«Субботние Матери» встречаются вопреки угрозам полиции

Родственники людей, пропавших без вести, собрались уже в 702-й раз. Акция была посвящена судьбе Кенана Билгина, исчезнувшего в заключении. Полиция потребовала «прекратить шоу».

Демонстрации «Субботних Матерей» на площади Галатасарай в Стамбуле были запрещены министром внутренних дел Сулейманом Сойлу. Тем не менее, они вновь встретились у стамбульского отделения турецкой Ассоциации прав человека (İHD). Это 702-ая по счёту встреча. В митинге приняли участие родственники исчезнувших людей и представители различных демократических организаций. Пришли депутаты от Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан, Зюлейха Гюлюм, Али Кенаноглу и Ахмет Шик, председатель Рабочей партии (EMEP) Сельма Гюркан, член президиума Партии свободы и солидарности (ÖDP) Альпер Таш, а также Арат Динк, сын убитого журналиста Гранта Динка. Среди пришедших поддержать митинг родственников пропавших без вести были также председатели коллегий адвокатов из различных провинций и члены Союза писателей Турции.

Несмотря на запрет полиции

«Субботние Матери» начали шествие от здания Ассоциации прав человека в сторону площади Галатасарай, но полиция преградила им путь на улице Бюйюкпармаккапы. Столкнувшись с неожиданным препятствием, протестующие устроили спонтанную сидячую забастовку, в ходе которой они зачитали своё еженедельное послание на фоне угроз вмешательства со стороны полиции. Ханифе Йылдыз, 65-летняя мать исчезнувшего Мурата Йылдыза, выступила с протестом против постоянно звучащих полицейских объявлений: «Я мать, и я хочу узнать о судьбе своего сына. Вам не остановить меня», - произнесла скорбящая женщина, после чего лишилась чувств. Один из офицеров полиции сказал матери «прекратить шоу».

Судьба Кенана Билгина

На этой неделе заявление прочла Бесна Тосун, дочь исчезнувшего Фехми Тосуна. Собравшиеся требовали выяснить судьбу Кенана Билгина, исчезнувшего в заключении 12 сентября 1994 года. Тосун сказала: «Мы никогда не прекратим поиски пропавших». Она добавила: «Исчезновения в заключении определяются международным законодательством как преступления против человечества. Согласно международному праву, государства несут ответственность за защиту лиц от исчезновения в заключении и за борьбу с этим родом преступлений. Уже на протяжении 702-х недель мы, родственники пропавших и правозащитники, требуем от государства исполнить свой долг. За несколько часов до нашей 700-й встречи на Галатасарае мы подверглись жестокому нападению полиции со слезоточивым газом, нас истязали и задерживали. Сегодня встреча на площади Галатасарай, посвящённая нашим дорогим людям, проходит при водомётах, строительной технике и железобетонных баррикадах. Так полиция вооружилась против наших фотографий и гвоздик».