Солидарность женщин-журналисток

Месопотамская Платформа женщин-журналисток опубликовала письменное заявление в знак солидарности с женщинами-журналистками, которые предстанут перед судом на этой неделе.

"Репрессивные режимы по всему миру нацелены в первую очередь на СМИ. Они подавляют СМИ, чтобы получить легитимность в глазах общества и сделать свои системы постоянными”, - говорится в заявлении платформы под названием “Журналистика на суде”.

Заявление напоминает о том, что Свободная пресса находится в опасности и журналистам мешают выполнять их работу.

Авторы платформы подчеркнули, что в тюрьмах Турции находится не менее 183 работников СМИ.

“Есть еще один момент, который следует отметить, - указано в заявлении, - когда мы говорим о репрессиях и замалчивании репрессий против журналистов, это положение женщин. На этой неделе женщин-журналисток будут судить в Стамбуле и Муше”.

В заявлении содержался призыв к женским движениям и демократическим кругам поддержать женщин, работающих в СМИ, и продемонстрировать им солидарность, приняв участие в слушаниях.

В Стамбуле в понедельник состоятся слушания по делу репортеров из Etkin News Agency, Пинар Гайип и Семихи Шахин, а также сотрудников Либертарной Демократической газеты Рейхан Хаджиоглу и Хиджран Урун.

Журналистка Седа Ташкин из отделения Информационного Агентства Месопатами (MA) в городе Муш, будет доставлена в суд для слушаний 12 сентября. Она находится в тюрьме уже 8 месяцев.