Правозащитники обвиняют Турцию в военных преступлениях

Правозащитные организации в Иордании назвали военными преступлениями действия турецкой армии и ее наемников из Свободной сирийской армии. За основу был взят доклад ООН о нарушениях Турции в северо-восточной Сирии.

ООН опубликовала на своем официальном сайте 16 января доклад о ситуации в Сирии. В нем специалисты ООН коснулись нарушений в отношении детей Сирии. Доклад был опубликован под заголовком «Сирийские дети, лишенные детства, и преступления, совершенные правительством и вооруженными группами».

Иорданская правозащитница Амаль Курди комментирует преступления со стороны Турции в северо-восточной Сирии: «Сцены, которые мы видели в северо-восточной Сирии, массовые убийства детей, бомбардировки жилых кварталов, пренебрежение всеми международными правилами можно расценивать как военные преступления.

Последним из этих нарушений были убийства безоружных мирных жителей и детей, совершенные Турцией и ее прокси в городе Тель-Рифат. Это происходит в контексте изгнания коренного населения из домов».

Амаль Курди призвала ООН работать более эффективно над пресечением этих нарушений. Она отметила, что правозащитники, а также многие правозащитные организации во всем мире обеспокоены ситуацией в Сирии, судьбой детей как внутри страны, так и за ее пределами. Курди призвала ООН, правозащитные организации принять меры по спасению ни в чем не повинных людей и сделать Сирию безопасным местом.