Письмо Лейлы Гювен покойной матери

Объявившая в условиях заключения бессрочную голодовку, курдский политик Лейла Гювен написала своей покойной матери письмо, в котором она говорит, что “продолжит свою борьбу и сопротивление”.

Сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО) и депутат от Демократической партии народов (ДПН) Лейла Гювен написала письмо своей покойной матери, которая недавно скончалась. В своем письме Гювен передает всю полноту гордости и преданности принципам, которые дала ей покойная мать.

Гювен пишет:

"Я не могла быть рядом с тобой в трудные минуты. Я не смогла обнять твои теплые руки и сесть у твоей головы. Как же тяжела эта разлука. Прости меня, что не смогла исполнить свой долг перед тобой. Мой отец ушел из жизни, когда я была заключена в тюрьму Амеда, и я не смогла быть рядом с ним в последние минуты. Мама, ты всегда выделяла меня среди других своих детей, возможно, потому, что я была твоим младшим ребенком или же потому, что я, как и ты, никогда не принимала несправедливость. Тебе удалось преодолеть множество запретов, сопровождающих жизнь женщин. Многие говорят о твоем характере. Каждый славно говорит о твоей жизни.

В твоей позиции сохранялась толерантность и образованность. Если меня спросят, в чем оказался источник моих надежд, усилий и самоотверженности, то я скажу: "В моей маме". Помню, как мой отец упрекнул тебя и сказал: "Твои дети стали коммунистами". А ты тогда ответила: "Разве ты знаешь, что такое коммунизм?" Ты часами могла рассказывать нам о наших правах. Ты говорила: "Если мои дети чего-то добьются, то это будет во благо". Это за твои ценности, которые ты нам дала, мы сегодня боремся.

Мама, целый народ не хотят принимать в расчет. Курды, конечно, выступают против этого сознания, которое гласит: "Вы либо носите наши одежды, либо ходите обнаженными". Из-за борьбы нас стали преследовать, и тысячи людей были арестованы. Нас убивали, волоча за бронетранспортерами. Курдам определяют только смерть, а не жизнь. Власти говорят, что территория - это всего лишь судьба, и только...

Я объявила голодовку, чтобы устранить изоляцию уважаемого Оджалана и чтобы на этой земле воцарились мир и свобода. Думаю, если бы у меня было время и возможность, то ты бы смогла это оценить. Мама, изоляция - это преступление против человечности, как та же война. Именно против этого я сопротивляюсь. Именно ты научила меня бороться против несправедливости. То, чему ты меня научила, представляет большую ценность. Ты, как и многие матери Курдистана, перенесла множество страданий, но ты ни разу устало не вздохнула и не сказала "уф!"

Чтобы быть достойной тебя и всех матерей, я продолжу свою борьбу и сопротивление. Покойся с миром, мама".