Мы будем требовать удаления РПК из списка террористических организаций

Представитель Левой партии Хакан Свеннелиг и Ахмат Улусой, который на протяжении многих лет подвергался давлению со стороны шведского правительства, поскольку его ошибочным образом связывали с убийством Палме, дали интервью ИА «Фират».

Свеннелиг заявил, что он позитивно оценивает самое долгое судебное расследование в истории Швеции (расследование в связи с убийством Олофа Палме), несмотря на то, что в итоге никто так и не был осуждён.

Свеннелиг рассказал, что на самом деле во время расследования время от времени самые разные люди попадали под подозрение, однако обвинения в их адрес были ложными, внимание уделялось не тем людям и не тем группам. В качестве примера он привёл Рабочую партию Курдистана (РПК), которую ошибочно подозревали в организации убийства.

Напомнив, что главный прокурор закрыл дело, определив Стига Энгстрёма как убийцу, Свеннелиг заявил, что, несмотря на то, что в отношении Энгстрёма велось следствие, власти никогда не переставали следить за РПК. Он назвал это грубой ошибкой со стороны шведской полиции и системы правосудия.

По поводу курдских ассоциаций и организаций, которые требуют от правительства Швеции извинений перед курдами и удаления РПК из списка террористических организаций, Свеннелиг заявил: «Это вполне логичное требование. Многие курдские семьи подверглись разного рода давлению со стороны государственных институтов Швеции. За ними следила полиция, их дома обыскивали, а их разрешения на временное проживание аннулировались. Всё это делалось без всяких на то убедительные оснований. «Дело РПК» являлось на самом деле преследованием курдов, проживающих в Швеции».

Левая партия – это единственная партия в парламенте Швеции, которая требует, чтобы РПК удалили из списка террористических организаций. На конгрессе партии, проведённом в 2016 году, руководство партии поставило цель вести борьбу за то, чтобы РПК в итоге удалили из указанного выше списка.

Свеннелиг добавляет: «Мы намереваемся вынести вопрос об удалении РПК из списка на повестку дня в подходящее время. РПК оказалась в списке террористических организаций из-за империалистической политики Турции, которая использует прецедент, чтобы оказывать давление на другие страны. Это нужно остановить. Именно по этой причине мы должны поднимать проблему удаления РПК из списка террористических организаций. Мы, несомненно, внесём данный вопрос на рассмотрение в очередной раз. Мы поднимем этот вопрос на уровне ЕС».

Ахмат Улусой вспоминает: «Сначала я отправился в Данию, а потом в Германию, чтобы спастись от политического преследования в Турции. Я прибыл в Данию в 1987 году, однако моя просьба о предоставлении убежища была отклонена. Меня поймали в Германии и затем доставили обратно в Данию. Если бы мы рискнули покинуть границы муниципалитета, то получили бы тюремный срок в 13 месяцев».

Улусой подчеркнул, что правительство Швеции ставит перед собой задачу сделать так, чтобы курды, на которых навесили ранее ярлык террористов, покидали Швецию, направляясь в другие страны.

Улусой добавил, что он встретится с юристами, чтобы обсудить правовые меры, к которым он мог бы прибегнуть в связи с давлением, которое оказывалось на него в прошлом. «Для нас является важным ознакомить общественность с тем, какое давление мы испытывали в прошлом, сделать так, чтобы нас поняли. Даже если они заплатят нам в качестве компенсации всего одну крону, важным будет сам факт признания неправоты с их стороны», – сказал Улусой.