МПС: «Относительно женщин депутатов совершаются сексуальные насилия»

Международный парламентский союз и Парламентская ассамблея Совета Европы заявили, что женщины депутаты все чаще становятся жертвами сексуальных преступлений, насилия и преследований.

Международный парламентский союз (МПС) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовали результаты расследований движения #МеТоо о положении женщин в европейских парламентах.

МПС опубликовал письменное заявление, в котором сообщил о результатах расследования, а также выразил свою оценку по этому поводу. В заявлении указывается на то, что женщины в европейских парламентах сталкиваются с серьезными сексуальными преступлениями и насилием.

Согласно результатам данного расследования, 85 процентов женщин депутатов подвергаются психологическому насилию. “Насилие совершается по отношению к женщинам депутатам моложе сорока лет, - говорится в заявлении. - Женщины работники парламентских учреждений чаще депутатов мужчин сталкиваются с насилием по отношению к себе. На сегодняшний день нет механизмов, которые бы могли вывести этот вопрос на повестку дня парламентов”.

В совместном заявлении МПС и ПАСЕ сообщается, что в рамках этого расследования были изучены мнения 123 женщин из 45 парламентов страны Европы: “81 из 123 опрошенных женщин являются депутатами, остальные 42 сотрудницы парламентов. Этот отчет подтверждает предыдущий отчет МПС. В нем приводится подробная информация об уровне преступлений сексуального характера и насилия в европейских парламентах”.

47 процентов опрошенных женщин заявили, что сталкивались с угрозой насилия и расправы, а 67 процентов отметили, что они подвергались сексуальным высказываниям из-за их внешнего вида и одежды. 25 процентов этих женщин непосредственно подверглись сексуальному насилию.

Выступая на обсуждении данного документа, нынешняя глава МПС Габриэла Куэвас заявила, что отчет вызывает страх и обеспокоенность. Куэвас сказала: “Насилия, которому подвергаются женщины, является не только нарушением прав женщин, а вместе с тем оказывает огромный ущерб демократии. Мы должны признать влияние этого факта на уровень активность депутатов и их свободу”.

В свою очередь, нынешняя глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сказала: “К сожалению, это расследование отражает печальную реальность. До тех пор, пока между женщинами и мужчинами сохраняется неравенство, первые не смогут защитить себя от насилия и преследований. Но мы можем изменить эту реальность с помощью борьбы”.