Лагерь жинеологии в Барселоне

60 женщин из Каталонии и Страны Басков собрались вместе, чтобы обсудить опыт курдского женского движения.

Со 2 по 7 июля в окрестностях Барселоны проходил первый лагерь жинеологии на Пиренейском полуострове. Лагерь был назван им героине Сара Доршин в честь интернационалистки и партизанки Сары Гендельманн, которая была убита в результате воздушного налета Турции 7 апреля.

«В марте 2018 года в Бильбао мы провели встречу по жинеологии. Это первый подобный лагерь, который явно ориентирован на один регион, – пояснила Виян из Европейского комитета жинеологии».

60 женщин, в основном из Каталонии, а также из Страны Басков, собрались в рамках коллективного земельного проекта Can Tonal de Vallbona, чтобы обсудить опыт курдского женского движения. В лагере обсуждались самые различные темы.

Помимо обсуждениия теоретического вклада в жинеологию и концепций женской освободительной идеологии, важное место занял анализ устойчивых феминистских движений в испанской истории. Было много дискуссий об организованной женской борьбе во время гражданской войны в Испании и во времена режима Франко, а также о текущей ситуации.

«Больше всего мне понравилось то, что люди разных взглядов с огромным интересом общались друг с другом. Мы поняли, что у нас много общего. Будь то на основе семейных биографий или общих отсылок к нашей политической позиции», - сказала одна из участниц.

Другая активистка добавила: «Что меня больше всего вдохновило, так это метод, который использует жинеология, чтобы проанализировать историю и выяснить, когда и при каких обстоятельствах возник патриархат. Наша работа заключается в том, чтобы проанализировать эту проблему в нашем местном контексте».