Зерин Рухен: «Женский фронт это большой ответ фашизму и насилию»

Зерин Рухен: Женский фронт против политики пыток будет самым большим ответом на фашизм и насилие. Зерин Рухен говорила о Кобани, Оджалане и следующих местных выборах в Турции.

Член координационного комитета Ассоциации женщин Курдистана (АЖК) Зерин Рухен была гостем программы «Rojeva Jin» на Stêrk TV. Она дала оценку турецким нападениям на Рожаву, 1 ноября - Всемирному дню Кобане и изоляции, наложенной на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана. Говоря о Кобани, Рукен воздала должное сопротивлению 2014 года и бойцам ОНС/ЖОНС , которые отдали свои жизни, чтобы добиться победы над ИГИЛ в Кобани.

Говоря о нападениях турецкого государства на Кобани и Гире Спи 28 октября, Рухен сказала: «Кобани - это место, где лидер Апо впервые предпринял шаги в Рожаве и способствовал возникновению новой борьбы. Сегодня Кобани - город женщин, которые хотят свободы, которые не склонили колени перед фашизмом и борются за свою свободную идентичность».

Рухен подчеркнула, что дух сопротивления Кобани, возникший 6-8 октября, распространился по всему Курдистану. Она сказала, что сопротивление Кобани создало национальный дух в Курдистане. В сопротивлении Кобани возникло три линии: проект свободы женщин, национальное единство и международный проект. Такие примеры сопротивления редко бывают в истории. Сотни интернационалистов увидели в этой революции выход из кризиса, пережитого капиталистическим модернизмом. Для разрешения этого кризиса они приехали в Курдистан».

«Эрдоган фактически укрепил и оказал помощь ИГИЛ. Его целью в Кобани был удар по достижениям курдов и всем социалистическим людям, борющихся за создание новой жизни. Курдские женщины не забыли Африн. Напротив, они превратили свои страдания в более организованную борьбу и великую надежду. Африн победит ИГИЛ и эрдоганский менталитет, как это произошло в Кобани.

Женщины, ведомые парадигмой Оджалана, создали новое общество, основанное на свободной, демократической и общинной жизни : «Женщины стали гораздо более организованными с точки зрения образования, экономики, мышления и борьбы, и сегодня их борьба является источником вдохновения для всех женщин в мире».

Рухен отметила, что «по мере роста курдских достижений, возрастает изоляция курдского национального лидера, а также увеличивается количество нападений на женщин. И это неслучайно. Однако мы должны действовать с этим осознанием и увеличивать нашу борьбу до тех пор, пока мы не разрушим систему  Имралы и не освободим лидера Апо».

Наконец, говоря о местных выборах, которые должны состояться весной следующего года в Турции, Рухен сказала: «Женский фронт против политики пыток будет самым большим ответом на фашизм и насилие, с которым сталкиваются женщины».