Женщины в процессе революции

Пятая сессия Международной женской конференции во Франкфурте показала пути совместной борьбы за будущее.

«Революция в процессе» - последняя сессия Международной женской конференции. Она была посвящена необходимости налаживания совместной работы и борьбы, а также поиску конкретных путей в этом направлении.

Модератор конференции Мерал Чичек из организации REPAK (Южный Курдистан) отметила, что недавние события не только принесли много боли, насилия и выселения миллионов людей из своих домов, но также дали нам шанс реализовать свой собственный образ жизни. «Что же конкретно мы можем предложить?» – спросила Чичек.

Ответить на этот вопрос были приглашены ряд докладчиц. Сиана Бангура из Платформы чёрных феминисток (Великобритания) подчеркнула, что женщины столкнулись с жестоким расистским угнетением, проявившимся в архаичной порабощающей колонизации и идущей вместе с ней агрессии.

Радха Д’Соуза, лектор по праву в университете Вестминстера, сказала, что картина борьбы женщин Индии, которые сопротивляются неолиберальной политике капитализма и давлению патриархата, написана прекрасными цветами. Однако и она задалась вопросом: как нам создать пространство солидарности?

Ширин Абу Аль Нага, профессор английской литературы в университете Каира, заявила, что арабским женщинам приходится сталкиваться с двойным угнетением: с крайне жёстким патриархатом арабского мира, который, в свою очередь, подчинён мировой капиталистической гегемонии.

Сильвия Маркос, исследовательница и активистка Движения коренных жителей Америки (Мексика), сообщила, что женщины из сапатистского движения анализируют те же проблемы в несколько ином ракурсе.