Женщины в Европе протестуют против нападений турецкого государства

Насилие в отношении женщин и агрессивная политика турецкого государства стали причиной проведения акций протеста, организованных в различных городах Европы.

Дуйсбург

Акции протеста против насилия в отношении женщин в Дуйсбурге, Германия, продолжаются уже 4-ю неделю. Акция, организованная женским Советом имени героини Асии Юксель, началась с минуты молчания.

Резан Йылдырым из Женского совета имени героини Асии Юксель осудила убийство Зейнеп Шенпынар в Мугле. Напомнив, что Шенпынар подала уголовную жалобу в прокуратуру за 2 недели до убийства, Йылдырым заявила: «Таким образом, убийцы Зейнеп – это не только человек, который убил ее, но и турецкое государство».

Йылдырым также осудила арест курдских женщин-активисток и политиков в Амеде.

Хильдесхайм

Курдский центр демократического общества, Женский совет Берчем Джило и Женская коммуна «Мерием» осудили нападения турецкого государства на регион Зини Варте в южном Курдистане, нападения на женщин и отстранение от должностей мэров от ДПН (Демократической партии народов).

Брюссель

Инициатива «Европейская женская солидарность» организовала в Брюсселе акцию по осуждению насилия в отношении женщин. Акция проходила на центральной площади Гаре в Брюсселе и была организована совместно с Движением женщин Курдистана в Европе и Европейским социалистическим женским союзом.

Стокгольм

В Стокгольме прошла акция протеста с целью осуждения насилия в отношении женщин, которое резко возросло во время вспышки коронавируса.

Активисты также осудили аресты руководителей и активисток Женской ассоциации «Роза» в Амеде 22 мая.

Женский совет Амары призвал женщин протестовать на Дроттнингсгатан, самой оживленной улице Стокгольма. Активисты напомнили, что одна из женщин, арестованных в Амеде, была заключена в тюрьму вместе со своим 3,5-летним ребенком.