Женщины Филиппин борются за свои права

Мари Жоан Гуан поговорила с агентством Фрат о борьбе женщин в её стране и необходимости создать женскую сеть взаимодействия.

Мари Жоан Гуан – филиппинка. Она – исполнительный директор Центра женских ресурсов (CRW), исследовательской и просветительской организации, аффилированной с общенациональным женским объединением GABRIELA.

У нашей собеседницы за плечами опыт более чем двух десятилетий защиты прав человека, исследований и учительства по вопросам, касающимся женщин, детей и социально-политических проблем. Как филиппинская активистка, Мари Жоан видит своей главной задачей служение народу. Она считает, что самый верный способ добиться актуализации женских прав – это консолидировать ряды женщин из рабочего класса, объединив их с остальными народными массами и продолжать работу в сфере международной солидарности.

Агентство Фрат побеседовало с Мари Жоан Гуан, которая должна выступать на сегодняшней третьей сессии Международной женской конференции во Франкфурте.

Вы работали над объединением женщин многие годы…

Да, GABRIELA – это результат усилий по созданию альянса различных женских организаций Филиппин. Мы стремимся создать широкое объединение, а также поддерживать контакты с женщинами из других частей света.

Каковы Ваши взаимоотношения с курдским женским движением?

Мы очень ценим курдских женщин. Мы считаем, что они продемонстрировали отвагу и солидарность в своей борьбе за права человека. Я действительно полагаю, что курдские женщины служат примером для всех женщин, борющихся за соблюдение прав человека.

Каковы, на Ваш взгляд, важнейшие проблемы на Филиппинах?

Я бы сказала, что главная проблема – президент страны Родриго Дутерте. Дело в том, что он по сути ведёт в нашей стране 4 войны одновременно: первая – война против бедных людей, хотя он называет её «войной против наркотиков»,  но её жертвами становятся только бедные люди; вторую он называет «войной с терроризмом», которая на деле означает войну с жителями острова Минданао и, в особенности, с живущими там мусульманами. Третья – война против правозащитников. Многие правозащитные активисты уже были убиты, а президент ведёт кампанию за восстановление смертной казни. Четвёртая – это война против женщин, которая выражается не только в политике президента, но и в его сексистских и шовинистических высказываниях.