Женщина обретет свободу и сама будет распоряжаться своей судьбой

При поддержке Общероссийского общественного движения за равноправное участие женщин в управлении обществом «Женщины во власть» в гостинице «Космос» прошла международная конференция «Женщины за устойчивое развитие мира».

Мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с насилием в отношении женщин, прошло в конференц-зале гостиницы «Космос». На нем присутствовали представители творческой интеллигенции, науки, женских организаций, дипломатов и активистов.

Организаторами конференции стали Общероссийское общественное движение за равноправное участие женщин в управлении обществом «Женщины во власть» (председатель правления – Светлана Мурашко), Женская общественная организация «Аруузат Аял» (лидер – Алмакан Бекова), Движение курдских женщин России и стран СНГ (председатель – Джульетта Рашоян) и «Конгресс езидов России» (председатель – Манана Бакоян).

Открыла конференцию Светлана Мурашко. Обращаясь к собравшимся, она сказала: «В такой знаменательный день для нас очень важно поддержать женские организации. Для нас важно, что к нам присоединяются многие организации из других стран, особенно хочу подчеркнуть присутствие тут курдской женской организации».

Затем с докладом выступила председатель Движения курдских женщин России и стран СНГ Джульетта Рашоян. Она сказала:

«Уважаемые участники Международной миротворческой конференции женщин за устойчивое развитие мира!

Сегодня, 25 ноября, по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин мы хотели бы вспомнить трёх сестёр Мирабаль, ставших символом борьбы и сопротивления женщин. Возможно, не все женщины мира задействованы в этой сложнейшей борьбе, но в целом женщина в лице феминисток, социалисток, революционерок, демократок и независимых личностей никогда не склоняла голову перед пытающейся поработить её системой, она постоянно отстаивала свои права.

Нельзя забывать о том, что земледельческую революцию эпохи неолита и процесс зарождения первых обществ, собиравшихся вокруг фигуры матери-Богини, возглавляла именно женщина. Она была создателем общества, хранителем его материальных и духовных ценностей, благодаря которым существует и развивается современное общество. Многое из того, что мы имеем, было сотворено благодаря накопленным знаниям и труду женщин. Системе, созданной женщиной-матерью, были присущи мудрость, равенство, справедливость и мир. Но, к сожалению, с разрушением естественного общества, которое некогда возглавляла женщина, человечество лишилось воли и утратило свою подлинную свободу. С приходом к власти мужчины стала отвергаться значимость всего того, что было создано женщиной.

Фигура, некогда олицетворявшая целостность общества и его чаяния, была превращена в рабыню, прислужницу мужчины. Женщина не только была отдалена от своих общественных функций, но и лишена человеческой сущности.  Мужчина-гегемон и властитель, основавший свою систему на ценностях и знаниях женщины, пытался стереть с лица земли память о ее былом величии и вкладе, внесенным ею в развитие человечества.

Однако подобно тому, как когда-то женщина возглавила земледельческую революцию, заложив основу истории человечества, в XXI веке в Месопотамии, в Западном Курдистане, известном также как Рожава, под предводительством курдских женщин – борцов за свободу, а также женщин-интернационалисток, совершается еще одна революция во имя человечества. Борьба и сопротивление женщин в этой части мира, где идет ожесточенная война с многочисленными жертвами, но вместе с тем осуществляющих социальную революцию в Рожаве, уже вызвала и продолжает вызывать всеобщее восхищение не только среди многочисленных женских общественных и политических организаций, но и в целом в различных уголках мира.

Мы можем привести в качестве примера нынешнюю действительность западного и северного Курдистана, где женщина, опираясь на философию курдского лидера Абдуллы Оджалана, строит систему демократического конфедерализма, в которой задействованы все слои населения: мужчины, женщины, национальные и конфессиональные группы, горожане и жители сёл, основываясь на принципах равенства и братства (сестринства) народов. При этом женщина, играющая историческую роль, обладает в обществе всеми правами наравне с мужчиной. В Рожаве активно и повсеместно действует институт сопредседательства женщины и мужчины, будь это военная структура, общественная, политическая либо иная другая.

В северном Курдистане женщина все эти годы ведет непримиримую борьбу против патриархального строя, и эта борьба привела к тому, что сила ее героической воли и повстанческий дух стали достоянием не только женских организаций, движений этого региона, но и женщин мира. Здесь женщины активно задействованы и демонстрируют свой потенциал в общественной и политической жизни страны. Значительному количеству женщин удалось войти в парламент Турции, возглавить в рамках института сопредседательства администрации мегаполисов, городов и районных центров, общественные и политические организации.

Но, несмотря на героизм и прогресс, достигнутый женщиной, не было и дня, чтобы она не подвергалась насилию, издевательствам и убийствам. Всё это является очередным свидетельством того, что патриархальная система очень боится усиления свободы женщины и обретения ею непоколебимой воли. Ярким примером классического мышления, являющегося противником свободной женщины, является мышление, представляемое ИГИЛ * и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обладатели данного мышления в своей борьбе против древнейших ценностей и культур народов ближневосточного региона используют жесточайшие методы. За последние несколько лет от имени исламского джихада в Курдистане, Сирии и Ираке тысячи людей были массово истреблены, миллионы стали вынужденными переселенцами, люди были лишены заработанного тяжелым трудом имущества и крова. В Шенгале руками врагов человечества в лице ИГИЛ тысячи женщин были убиты, а оставшиеся в живых подобно товару были проданы на невольничьих рынках.

Убийство в Рожаве сопредседательницы политической партии Хаврин Халаф, использование фосфорного оружия, искалечившего тела курдских детей – всё это варварство и жестокость, лишенная нравственности и человеческой совести, осуществляется под фальшивым знаменем ислама. Мы не можем закрывать глаза на использование химического оружия в отношении женщин и детей. Перед глазами мирового сообщества осуществляется откровенное преступление против человечности. Этот факт не должен замалчиваться, а виновники совершаемых преступлений должны быть привлечены к ответственности.

Нападая на Шенгал, где проживают последователи древнейшей курдской религии – езидизма, боевики ИГИЛ хотели нанести смертельный удар по курдскому народу и его истории. В свою очередь, нападение Турции и подконтрольных ей боевиков на Рожаву и северную Сирию направлено как на уничтожение курдского народа, так и на разрушение создаваемой под предводительством женщины системы демократического конфедерализма.

На землях Рожавы за 8 лет войны, несмотря на ожесточенную борьбу с радикальным исламизмом, удалось построить островок мира и благополучия. После турецкой агрессии и оккупации курдских городов Африн, Гре-Спи, Сарекание и прилегающих к ним городков и сел варварами современности женщинам региона навязываются чуждые им ценности, их лишают всего, что ими было создано за последние несколько лет. В оккупированных районах женщину снова превращают в рабыню и товар, лишая ее свободы и воли. Тех женщин, которые борются с этим варварством, обрекают на смерть, а их безжизненные тела подвергаются всякого рода издевательствам. Фото- и видеокадры с издевательствами над телами женщин, убитых подконтрольными Турции боевиками, наверняка некоторые из участников сегодняшнего мероприятия уже видели. Те, кто не видел зверские деяния турецких военных и протурецких боевиков, могут ознакомиться с материалами, которые представлены в информационных досье.

Хочется подчеркнуть, что возникновение таких организаций, как ИГИЛ, Аль-Нусра* и других античеловеческих группировок, а также усиление и распространение такого типа мышления, как у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стоящего за этими группировками и руководящего операциями по оккупации Рожавы и севера Сирии, представляет угрозу не только для женщин Курдистана и Ближневосточного региона, но и для женщин всего мира.

Женщины региона в лице многочисленных женских военных, политических и общественных организаций и движений вели, ведут и продолжат вести борьбу против реакционизма и его сторонников. Тем не менее важно бороться против подобного менталитета и мышления не в одиночку и фрагментарно, а объединив усилия всех женщин.

В мире не должно остаться места, где к женщине будут относиться как к товару, рабыне или человеку низшего сорта. Женщина обязательно обретет свободу и сама будет распоряжаться своей судьбой. К этому она придет в результате осознанной и объединенной борьбы за свои права и свободу.

Международное движение курдских женщин призывает женщин России, мира, а также руководство России объединиться вокруг справедливой борьбы курдских женщин и положить конец турецкой оккупации в Рожаве и на севере Сирии.

Далее с докладом выступила сопредседатель «Конгресса езидов России» Манана Бакоян, которая зачитала заявление от имени Движения за свободу езидских женщин Шенгала:

«Проведение этого мероприятия в период, когда Ближний Восток и, в частности, Рожава (север и восток Сирии), а также Шенгал (северо-запад Ирака) охвачены пламенем войны, очень важно для нас. В Ираке, Иране, Ливане и других странах Ближнего Востока противоречия между обществом и государствами региона продолжают углубляться. Действующая система государственной власти не в состоянии найти решения накопившихся проблем народов региона и преследуют лишь одну цель – любой ценой удержать власть. В этой связи больше всех под ударом оказываются именно женщины, чьей природе присущи равенство, свобода и мораль, поддерживающие и придающие силы обществу.

В лице сестер Мирабаль женщины оказали мощное сопротивление правящим диктаторским режимам, и сегодня курдские женщины, в том числе женщины езидского вероисповедания, продолжают проявлять свою волю и стойкость в тяжелейшей борьбе против ИГИЛ и учиненных им последствий на территории Рожавы (Сирии) и Шенгала (Ирака). Они стали примером отваги и бесстрашного духа. Когда женщина борется, жизнь обретает смысл. Когда женщина подвергается нападениям, жизнь и общество оказываются в оковах рабства.

Сегодня в ходе варварских нападений Турции и режима Эрдогана первый удар наносится именно по женщинам, а в их лице уничтожаются ценности местного сообщества.

Система демократической автономии, ставшая успешным и действенным ответом на накопившиеся в регионе противоречия между различными народами, сообществами и культурами, может стать хорошей альтернативной для региона. После революции в Рожаве и Шенгале женщины смогли создать собственные военные, политические, экономические и общественные организации. Предводителями этих начинаний стали такие отважные женщины-герои, как погибшие Хаврин Халаф, Амара, Бериван, Эзда и Арин Миркан. Борьба этих курдских женщин является продолжением сопротивления сестер Мирабаль и всех тех, кто всю или большую часть своей жизни посвятил борьбе за права и свободу женщин.

Мы еще раз поприветствуем участников Международной миротворческой конференции «Женщины за устойчивое развитие мира» и пожелать всем его участницам стойкости, уверенности в своих силах. Мы убеждены, что общими усилиями нам удастся отстоять мир и основные ценности человечества.

Женщина! Жизнь! Свобода!

Движение за свободу езидских женщин Шенгала».

В заключение участники конференции приняли декларативный документ с обращением к мировому сообществу.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ