ЖЗР-Барселона: вторжение в Сирию – это тоже патриархальное насилие

Женщины из разных слоев общества собрались в Барселоне, чтобы отметить 25 ноября под девизом «Феминистская самоорганизация против сексистского насилия».

Тысячи женщин присоединились к демонстрации в Барселоне, посвященной Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, организованной феминистским коллективом «Ноябрь». Демонстранты, среди которых были представители комитета «Женщины защищают Рожаву (ЖЗР)» – Барселона, протестовали против патриархального угнетения и всех видов насилия в отношении женщин.

По пути из Жардинец-де-Грасиа на площадь Каталонии демонстрация остановилась перед турецким консульством, где представители комитета «Женщины защищают Рожаву» зачитали через громкоговорители манифест. В нем говорится: «Женщины осуждают века патриархальной эксплуатации и угнетения, колониального насилия, фашистских оккупаций, изнасилований, совершенных в качестве оружия господства, полицейского насилия на стороне генералов, которые хотели заставили нас исчезнуть...

Захватчик един, и у него много лиц. Сегодня это турецкое государство, под бомбами которого храбрые товарищи-женщины продолжают сражаться и вести борьбу за новый мир, который мы носим в наших сердцах. Но захватчики – это также боевики на улицах Сантьяго-де-Чили, муж, перешагнувший красную черту, или руководители компаний, которые во многих частях мира продолжают эксплуатировать и нападать на своих работниц».

Трогательная речь перед зданием консульства завершилась чествованием женщин, которые отдали свои жизни, сражаясь в Рожаве против патриархального гнета и турецких захватчиков, и сопровождалось исполненными протеста криками «Здесь!» после того, как было зачитано имя каждой из погибших – Хаврин Халаф, Серен Гюнеш и Гезе Алтунез – и всех товарищей из ЖОС (Женских отрядов самообороны).

В заключительной части демонстрации, которая проходила под лозунгом «Феминистская самоорганизация против сексистского насилия», ощущался интернациональный дух марша, поскольку представители организованной феминистской борьбы во всем мире – от Чили, Никарагуа, Боливии и Гондураса до Курдистана – имели возможность поделиться своими требованиями и призывами к действиям против патриархальных и колониальных сил, которые угнетают, насилуют и пытаются исключить женщин из жизни общества. Здесь представители комитета «Женщины защищают Рожаву» зачитали заявление, опубликованное Конгрессом «Стар» и женскими движениями на севере и востоке Сирии в ознаменование 25 ноября.