ДПН: выступайте против авторитаризма в Турции!

Ведущие деятели ДПН Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой призвали международное сообщество не молчать в ситуации использования турецким правительством ограничений, вызванных пандемией, против несогласных граждан и укрепления авторитарного правления.

Сопредседатели комиссии по иностранным делам ДПН (Демократической партии народов) Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой заявили в своем обращении: «Используя ситуацию с пандемией как возможность укрепить свое авторитарное правление, турецкое правительство продолжает подавлять любую демократическую оппозицию в стране и в частности ДПН.

В настоящее время критика политики правительства в отношении экономического кризиса или общественного здравоохранения в контексте COVID-19 является почти табу, не говоря уже о таких острых вопросах, как курдский вопрос или военное вторжение в Сирию».

Два представителя партии приводят несколько примеров репрессий. «По данным Фонда защиты прав человека Турции (ФЗПЧТ), в период с 11 марта по 10 мая полиция вмешалась в 8 мероприятий, организованных в знак протеста против мер правительства в отношении COVID-19, 42 человека были задержаны. Кроме того, начато расследование в отношении двух членов парламента за их критические заявления о мерах в связи с COVID-19: один из них утверждал, что правительство скрывает правду о случаях коронавируса в тюрьмах. По данным министерства внутренних дел, по состоянию на 5 мая 2020 года было проведены расследования в общей сложности в отношении 7127 аккаунтов в социальных сетях из-за сообщений о COVID-19, которые якобы вызывали панику и хаос среди общественности, 496 человек были задержаны и 10 арестованы. Кроме того, накануне и в День труда (1 мая) необоснованно были взяты под стражу по меньшей мере 64 человека, в том числе президенты некоторых крупнейших профсоюзов страны.

В дополнение к этим, главным образом связанным с пандемией нападкам на демократическое общество продолжается еще более жестокая волна репрессий в отношении ДПН. В марте и мае были захвачены еще 13 муниципалитетов, управлявшихся ДПН, в которых назначенные губернаторы незаконно заменили наших сопредседателей муниципалитетов. Таким образом, общее число захваченных курдских муниципалитетов достигло 51 (из 65, где в марте 2019 года на выборах победила ДПН)», – говорится в заявлении.

Функционеры ДПН напомнили: «22 мая 2020 года полиция жестко провела обыски в нескольких домах и взяла под стражу 18 человек в Амеде – 13 женщин и 5 мужчин. Эта конкретная операция была нацелена главным образом на женщин – курдских политиков и активисток, связанных с Женской ассоциацией «Роза» (ЖАР), Движением свободных женщин (ДСЖ), Демократической партией регионов (ДПР) и ДПН. Полиция также провела обыск в офисе ЖАР и конфисковала их официальные документы в отсутствие адвокатов. ЖАР была создана после того, как все женские организации в Амеде были запрещены и закрыты в соответствии с указом о чрезвычайном положении в 2016 году. Это единственная женская организация в городе, занимающаяся борьбой с насилием в отношении женщин. Среди лиц, взятых под стражу, многие ключевые фигуры женского движения в курдских провинциях».

Ведущие деятели ДПН вновь призвали международное сообщество не молчать в ситуации использования турецким правительством ограничений, вызванных пандемией, против несогласных граждан и для укрепления своего авторитарного правления.