ДЖС: поддержите курдов, ставших жертвой агрессии

Гуманитарный долг каждого из нас – призывать к миру, а не к войне.

Движение свободных женщин (ДСЖ) опубликовало заявление, в котором призывает немедленно остановить агрессию Турции в отношении северной и восточной Сирии, сопровождающуюся многочисленными преступлениями против человечества.

В заявлении говорится:

«Турецкие солдаты, а также представители различных подконтрольных Турции бандформирований с самого начала кампании по оккупации северной и восточной Сирии начали совершать тяжёлые военные преступления, включая массовые казни и убийства мирных жителей. В результате само существование демократической системы, основывающейся на принципах защиты окружающей среды, равенства, в том числе гендерного, и братства, оказалось под угрозой: турецкий режим намеревается заселить регион джихадистами и их семьями, предварительно зачистив её от курдов и представителей других народов, которые до сих пор все вместе мирно проживали на этих территориях.

Тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома, сотни были убиты и покалечены – всё это результат действий турецкой армии, которая активно использовала артиллерию, обстреливая приграничные районы Рожавы.

Согласно данным, опубликованным Комитетом здравоохранения Рожавы, на 19 октября 239 мирных граждан были убиты, 770 человек получили ранения. Согласно информации, озвученной курдским Красным Полумесяцем, 210 мирных жителей получили ранения, а 74 человека погибли – в этой статистике учитываются лишь те люди, которые успели попасть в госпитали. Среди погибших есть трёхлетний ребёнок и 73-летний пожилой человек, средний возраст убитых – 26 лет.

Двадцать процентов всех убитых – женщины. Среди раненых детей есть те, которые получили серьёзные ожоги. Организация по запрещению химического оружия объявила о том, что они проводят расследование в связи с тем, что возникли подозрения относительно использования химического оружия со стороны турецких военных. Центры городов Нисебин (Нусайбин), Косар (Кызылтепе), Кания Хазалан (Акчакале), Сарекание (Джайланпинар) и Суруч, а также деревни, расположенные вдоль границы Турции с северной Сирией, серьёзно пострадали от действий оккупантов.

Согласно заявлениям местных жителей, только в одном Нисебине в результате артиллерийских обстрелов убиты двенадцать человек, а ещё семьдесят мирных жителей получили ранения. В Кание Хазалане скончался девятилетний ребёнок и ещё один человек, в Суруче погибло два человека, в Сарекание – двое детей, в обоих городах десятки раненых.

Оккупация ставит под угрозу существования множество религиозных групп и меньшинств, проживающих в регионе, а также саму демократическую систему, установленную в северной и восточной Сирии и основывающуюся на принципах равенства и свободы, возможности свободного развития для женщин.

12 октября колонна мирных жителей подверглась нападению в Гре Спи, а генеральный секретарь Сирийской партии будущего Хаврин Халаф была убита боевиками. Видео, на котором можно разглядеть тело мёртвой Хаврин Халаф и которое получило распространение благодаря средствам информации, связанным с боевиками, является красноречивым свидетельством насилия, творимого оккупантами в отношении женщин.

Мы призываем остановить войну, которая противоречит всем соглашениям, подписанным сторонами (Оттавский договор, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребёнка, Женевские конвенции и др.). Это наш гуманитарный долг – призывать к миру, а не к войне».