В немецком городе Целле зарезали 15-летнего мальчика-езида

15-летний Аркан Хусейн Халаф, который бежал со своей семьей из Шенгала в Германию после геноцида со стороны ИГИЛ, убит в Целле.

Семья Халафа покинула регион Шенгал в южном Курдистане после геноцида езидов «Исламским государством» (ИГИЛ- запрещена в РФ) 3 августа 2014 года. Родители с тремя дочерьми и тремя сыновьями въехали в Германию через Турцию и Грецию в 2015 году и поселились в Целле, где проживает много езидов. Их 15-летний сын Аркан был зарезан во вторник вечером в городе в Нижней Саксонии.

Расследование продолжается

По данным полиции Целле и прокуратуры Люнебурга, преступление произошло в 21.45: «Вчера вечером 15-летний юноша ехал на велосипеде по улице Банхофштрассе в сторону города, когда он внезапно и неожиданно, предположительно без причины, был серьезно ранен 29-летним мужчиной, вооруженным ножом. Очевидцы сообщили, что преступник ранее останавливался у подъезда одного из домов. Пострадавший был доставлен в больницу и вскоре скончался от полученных тяжелых ран. Мальчик иракского происхождения жил в Целле.

Подозреваемый с немецким гражданством был задержан свидетелями и передан прибывшему полицейскому, который арестовал мужчину. До сих пор нет никаких конкретных сведений относительно мотивов обвиняемого. Когда его арестовали, 29-летний мужчина казался растерянным. Обвиняемый пока не дал никакой информации по этому вопросу. Расследование продолжается.

Прибыл по воде, утонул в крови

Фадиль Донма из ежедневной газеты «Ени Озгюр Политика» пообщался с семьей Халафа. Родственники говорят, что Аркан серьезно отнесся к ограничениям, наложенным пандемией коронавируса. Вчера он захотел подышать свежим воздухом и отправился на велосипедную прогулку.

Старшая сестра Аркана Халиме Хусейн Халаф сказала: «Аркан был самым младшим из наших братьев и сестер, он учился в средней школе Вестерселле. Он никому не мог причинить вреда и не имел вредных привычек, он был привязан к езидской вере. Почему его убили прямо на улице? Мы никому не причиняем вреда».

Халиме рассказывает, что семья бежала от террора ИГИЛ и поэтому приехала в Германию: «Мы прибыли по воде, чтобы утонуть здесь в крови». Семья ожидает, что немецкие власти раскроют преступление и накажут преступника.

Аркан Халаф будет похоронен на езидском кладбище в Ганновере. Из-за пандемии коронавируса визиты с целью выразить соболезнования пока не состоятся ни в Германии, ни в Курдистане.