В Мюнхене пройдёт демонстрация в память о партизанке РПК Андреа Вульф

В немецком городе Мюнхен сегодня пройдёт массовая демонстрация, посвящённая 20-й годовщине героической гибели партизанки Рабочей партии Курдистана из Германии Андреа Вульф.

Партизанка Рабочей партии Курдистана (РПК) Андреа Вульф (боевой псевдоним Ронахи) погибла 23 октября 1998 года в бою в районе Джатак провинции Ван. В Германии продолжаются мероприятия в память о павшей героине.

Памяти А. Вульф, революционерке-интернационалистке и члену Армии свободных женщин Курдистана будет посвящена сегодняшняя массовая демонстрация в её родном городе Мюнхене. Главный лозунг акции звучит так: «Остановить торговлю оружием Германии!», чтобы подчеркнуть, что Андреа Вульф была убита оружием, которое Германия поставила турецкой армии.

Полиция Германии ввела ограничения для демонстрации, которую организует платформа «Руки прочь от Африна!», созданная в Мюнхене рядом объединений. Полиция заявила, что на демонстрации запрещено использовать фотографии курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Организаторы демонстрации подали апелляцию на действия полиции, заявив, что данный запрет означает потакание режиму Эрдогана и действия полиции нарушают 5 статью Конституции Германии, гарантирующую свободу самовыражения.

Демонстрация, которую поддержало множество организаций начнётся в 13:00 на Мариенплац.

Кто такая Андреа Вольф?

Андреа Вольф родилась в Мюнхене. Она прибыла в Курдистан и присоединилась к РПК в начале 1997 года. В горах Курдистана она взяла имя Ронахи. Имя Ронахи стало сознательным выбором в честь партийного псевдонима Бедрие Таш, которая совместно с Нилгун Йилдырим (Бериван) совершила самосожжение в знак протеста против запрета празднования Науроза правительством Германии в 1994 году.

А. Вульф убили после того, как её захватили в плен 23 октября 1998 года в ходе боёв в области Джатак в Ване. Ей было 33 года. Её похоронили в массовом захоронении, где также покоятся останки ещё 41 бойца РПК. В 2013 году, несмотря на противодействие турецкого государства, в этом месте близ деревни Андиджан (Келахере) в Джатаке открылся мемориал, получивший название Кладбище героини Ронахи.

В 2015 году турецкая армия разрушила мемориальное кладбище, в том числе и захоронение А. Вульф. Военные самолёты и вертолёты нанесли авиаудар, который разрушил памятники, мечеть и гостевой дом.