Борьба врачей в заблокированном лагере в Махмуре

Эмбарго, введенное в отношении лагеря беженцев Махмур, продолжается уже десять месяцев и, помимо прочего, оказывает негативное воздействие на медицинское обслуживание примерно 12 000 жителей.

Иракского государственного медицинского центра в Махмуре недостаточно, чтобы справиться со всеми медицинскими нуждами населения. В случае серьезных проблем со здоровьем и даже для плановых проверок на наличие хронических заболеваний население привыкло полагаться на больницы в Эрбиле, расположенном в шестидесяти километрах от города.

Однако сейчас эта возможность исключена, поскольку люди не могут покинуть лагерь из-за эмбарго, введенного ДПК (Демократической партией Курдистана). С августа прошлого года у нескольких беременных женщин случился выкидыш, потому что их не смогли вовремя доставить в больницу.

Перед лагерем находится контрольно-пропускной пункт сил ДПК. Многие обитателя лагеря подвергались оскорблениям и преследованиям. Для поездки в больницу требуется специальное разрешение от районного администратора. Часто только тогда, когда больному человеку очень плохо, ему разрешают выезд.

Пандемия коронавируса ничего не изменила в этой ситуации – эмбарго продолжается. Комитет здравоохранения Махмура призвал иракское правительство и региональное правительство южного Курдистана, а также ООН снять блокаду. Однако эти призывы остались без ответа. В целях защиты населения комитет здравоохранения проводит просветительскую работу, а также медицинские проверки. Любой, кто прибывает в лагерь извне, должен находиться на карантине в течение двух недель.

Из-за эмбарго в Махмуре также не хватает необходимых медикаментов. Люди, страдающие от рака, диабета и высокого давления, особенно нуждаются в медицинской помощи.

Доктор Мидия Айван из Гамбурга рассказала агентству «Фират» о последствиях блокады для населения Махмура. Как она объясняет, люди уже десять месяцев живут в очень тяжелых условиях. С одной стороны, существует эмбарго и страх перед пандемией коронавируса, с другой – они терпят нападения со стороны турецкого государства и боевиков ИГИЛ.

Врач из Гамбурга, прожившая в Курдистане почти тридцать лет, наблюдает рост заболеваемости в Махмуре с тех пор, как было введено эмбарго. «Население здесь находится в очень сложной ситуации, потому что ДПК перекрыла дорогу. Люди с сердечными и онкологическими заболеваниями, диабетом, высоким давлением или аппендицитом, а также беременные женщины не могут быть доставлены в больницу, и никакие машины скорой помощи не приезжают в лагерь. Больных людей часами держат на носилках на контрольно-пропускном пункте и часто не пропускают. Это уже привело к тому, что несколько человек погибли», – говорит доктор Медья Айван.

Не было никакого способа проверить людей в лагере на возможное заражение коронавирусом.  «Нам всем приходится проходить карантин, если у нас кашель и жар, – говорит доктор Айван. – Мы организовали семинары и ходили из дома в дом по лагерю, чтобы раздавать информационные материалы о болезни и защитных мерах. На въезде в лагерь мы установили контрольно-пропускной пункт, где прибывающие люди проходят медицинский осмотр. Мы создали карантинные станции с командой из двадцати человек. Там временно разместились более 500 человек. Школы, мечети и кафе были закрыты. Ритуальные услуги также запрещены. Наконец, недавно мы получили возможность проводить тестирование благодаря тестам из Рожавы. До сих пор результаты всех тестов были отрицательными».