Борьба Сары – это борьба женщин всего мира

Шестой женский фестиваль имени Сакине Джансыз завершился в Швейцарии.

Женский фестиваль имени Сакине Джансыз (Сары) был посвящен памяти Сакине Джансыз, сыгравшей ключевую роль в курдском женском движении и стоявшей у истоков РПК, а также представительнице НКК в Париже Фидан Доган и члену Молодёжного движения Лайле Сайламаз, убитых в Париже 9 января 2013 года.

6-й по счёту фестиваль был организован Курдским женским объединением в Швейцарии в сотрудничестве с женскими организациями мигрантов Швейцарии и Турции. Он прошёл в Казерненареале (открытое пространство для проведения различных мероприятий), девизом фестиваля стали слова «Женское сопротивление несёт свободу». Сотни женщины разных возрастов приняли участие в мероприятии, скандируя на курдском и других языках «Женщина, жизнь, свобода». На протяжении всего фестиваля подчёркивалась важность усиления совместной борьбы.

Участница голодовки в Страсбурге и журналистка Гюлистан Ике выступила на фестивале. Она говорила о важности движения сопротивления и о том, чего уже удалось достигнуть. Ике подчеркнула, что голодовки охватили все слои общества, оказав в итоге серьёзное влияние на прекращение изоляции. Она заявила, что борьба продолжается в самых разных сферах.

 Женщины должны усилить свою борьбу

Выступавшие неоднократно подчёркивали, что борьба Сакине Джансыз олицетворяла борьбу всех женщин мира, также подчёркивалась необходимость для женщин усиливать свою борьбу во всех сферах.

На сцене фестиваля выступили танцевальные группы, представляющие различные культуры. вышли на сцену. Особое внимание привлек ансамбль из Индии. При этом зрители скандировали «Женщина, свобода, жизнь» на разных языках.

Фестиваль продолжили певцы Пинар Айдынлар и Нуарин, а затем последовали выступления швейцарских деятелей искусства.