Башаран: женщины выйдут на марши в пяти городах

Только по официальным данным, за 18 лет правления Партии справедливости и развития были убиты 7500 женщин.

Пресс-секретарь женского совета ДПН (Демократической партии народов) Айше Аджар Башаран коснулась женской повестки во время своей еженедельной пресс-конференции.

Почтив память жертв массовых убийств в Чоруме и Сивасе, она сказала: «Правительство фактически поддерживает эти убийства, не делая ничего с ненавистью, льющейся в адрес алевитов».

Башаран добавила: «За 18 лет правления ПСР около 7500 женщин были убиты, и это официальные данные. Около 100 000 женщин подверглись харассменту. Более 200 000 стали жертвами сексуального насилия. Это официальные цифры. И, хотя мы постоянно предупреждали о том, что уровень насилия над женщинами вырастет во время пандемии, правительство ПСР продолжает скрывать данные и игнорировать предупреждения, как если бы никакого насилия в отношении женщин не существовало.

В последние дни участились случаи подозрительных женских смертей, которые прошли как «суициды». Только в Агири умерли 5 женщин в течение 35 дней. Никто из них не совершал самоубийства, они были убиты, но эти смерти решили оставить в официальных записях как суициды. Психологическое насилие заставило этих женщин уйти из жизни. Женщин подталкивают к смерти.

В ближайшие дни в продолжение нашей кампании мы выразим свое отношение к насилию над женщинами и женским самоубийствам. Мы организуем марши в 5 городах, чтобы женские голоса зазвучали. Одним из этих городов будет Агири – потому что там за последние недели женщины становятся жертвами жестокого насилия. Из Дерсима мы выйдем маршем за Гюлистан Догу. Мы будем и в Стамбуле. Мы будем в Айдыне. Другими словами, мы начнем марш с четырех фронтов Турции, чтобы сказать: «Мы никогда не откажемся от борьбы».