Закон о защите женщин в Иране: первый шаг сделан

3 января иранское правительство приняло законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за насилие в отношении женщин, однако этот закон не соответствует международным стандартам.

Полный проект законопроекта еще не обнародован, но в резюме, опубликованном на веб-сайте правительства, говорится, что «любое действие, которое причиняет физический, эмоциональный или репутационный ущерб» в отношении женщины или приводит к ограничению ее свободы и социальных прав, считается преступлением.

Иранские активисты за права женщин уже 16 лет проводят кампанию за принятие такого закона, а администрация президента Хасана Рухани работает над законопроектом с выборов 2013 года.

Законопроект «О защите, достоинстве и безопасности женщин от насилия» находится на рассмотрении с сентября 2019 года – после того, как судебные органы объявили, что они завершили рассмотрение и вернули законопроект в кабинет министров.

Теперь законопроект должен быть принят парламентом, чтобы стать законом, и это будет сложной задачей, поскольку в парламенте имеется консервативное большинство.

Решение о продвижении законопроекта, который, если будет одобрен, станет первым законом такого рода в уголовном кодексе Ирана, как сообщается, также поддержало движение #MeToo, которое начало кампанию с августа прошлого года.

Утверждается, что на решение о принятии законопроекта повлиял ряд так называемых убийств чести за последние шесть месяцев.

В законопроекте рассматриваются сексуальные домогательства и принуждение женщин к нежелательным половым актам как преступления. Отправка женщине нежелательного сексуального сообщения, текста или фотографии, требование сексуальных отношений или принуждение к половым актам может повлечь за собой наказание от шести месяцев до двух лет тюремного заключения и до 99 ударов плетью, а также могут быть выписаны денежные штрафы.

Власть будет обязана создавать и спонсировать центры, которые оказывают поддержку жертвам насилия и женщинам, уязвимым к насилию, согласно резюме законопроекта, опубликованному на веб-странице правительства Ирана. Кроме того, силы безопасности также обязаны создать специальное женское полицейское подразделение для защиты женщин.

Масуме Эбтекар, вице-президент Ирана по делам женщин и семьи, сказала в Твиттере, что проект стал результатом сотен часов размышлений юридических и правительственных экспертов и был «посвящен достойным и терпеливым женщинам Ирана».

По данным организации Human Rights Watch, «законопроект содержит ряд позитивных положений, в том числе создание межведомственного национального комитета для разработки стратегий и координации действий правительства в ответ на насилие в отношении женщин. Он также обязывает министерства и правительственные учреждения принимать меры по предотвращению насилия и помощи женщинам, в том числе путем создания специальных полицейских подразделений для таких случаев. Это также создало бы запретительные судебные приказы и фонд для поддержки женщин». Однако законопроект не соответствует международным стандартам, заявила правозащитная ассоциация: «Хотя законопроект дает широкое определение насилия в отношении женщин и криминализирует различные формы насилия, он не криминализирует некоторые формы гендерного насилия, такие как изнасилование в браке и детские браки. Он также не изменяет ограниченное и проблематичное определение изнасилования в Уголовном кодексе, которое прямо исключает изнасилование в браке».

HRW подчеркнула: «Обязательным наказанием за изнасилование является смертная казнь, которая может удерживать женщин от сообщения об изнасиловании. Законопроект также не дает определения домашнего насилия. Некоторые из перечисленных в нем преступлений нарушают право на неприкосновенность частной жизни и другие защищаемые свободы, например, предложение «незаконных отношений» и поощрение или убеждение женщины совершить действия, противоречащие «целомудрию».