Во время протестов в России задержано более чем 3,3 тысячи граждан

Во время акций в поддержку политика Алексея Навального в России было задержано 3324 человека, сообщает «ОВД-Инфо» по состоянию на 05:00 мск.

В субботу, 23 января, в России прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали более трех тысяч человек.

Больше всего задержанных — в Москве — 1 294 человека, сообщает «ОВД-Инфо». В Санкт-Петербурге, по последним данным, задержали 489 человек, в Новосибирске — 96, в Хабаровске — 58, в Красноярске — 36, в Барнауле — 22, в Волгограде — 18, в Кемерово и Томске по шесть человек.

Всего по всей России задержали 3 296 человек. Как минимум 28 человек рассказали «ОВД-Инфо» о том, что они были избиты полицейскими. В том числе на акциях были задержаны подростки и журналисты.

«Детей задерживали до прибытия родителей, маленьких полиция старалась как можно скорее вытащить из толпы. По предварительным данным, всего было задержано около 300 несовершеннолетних в различных регионах России. Эти цифры еще будут уточняться. Самое главное — за многими детьми уже приехали родители и их отпустили домой», — сообщила на своем сайте уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Акции протеста прошли более чем в 90 городах страны.

«ОВД-Инфо» сообщает, что задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), создание помех городской инфраструктуре (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), повторное нарушение правил участия в акции. По разным частям административных статей задержанным грозят штрафы от десяти до 300 тысяч рублей и арест от 15 до 30 суток.

В связи с акциями протеста в разных городах страны возбудили и уголовные дела — в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Дела возбудили в том числе по статьям о применении насилия к силовикам, хулиганстве, призывах к массовым беспорядкам, а также об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Также «ОВД-Инфо» сообщает, что 23 января в разных регионах страны наблюдались сбои в работе мобильных операторов, сбой произошел в том числе и в работе соцсети Twitter.