В Норвегии рассмотрят дело об изоляции Абдуллы Оджалана

Заявление о несправедливой изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана от 18 декабря 2020 года было внесено в очередь на рассмотрение в норвежском парламента.

Депутат Социалистической левой партии Норвегии Фредди Андре Эвстегард внес в повестку дня норвежского парламента рассмотрение письменного заявления от 18 декабря 2020 года о несправедливой изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и других политических заключенных в турецкой тюрьме на острове Имралы.

В данном заявлении выдвигается ходатайство о том, чтобы министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде предприняла попытку прекратить изоляцию в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и других политических заключенных и обеспечить их права.

Кроме того, в своём заявлении по этому поводу Андре Эвстегард напомнил, что в докладе, опубликованном Европейским комитетом по предотвращению пыток (ЕКПП), он критиковал изоляцию в отношении лидера Оджалана и трех других политзаключенных, удерживаемых в тюрьме Имралы, и потребовал смягчения их изоляции.

В свою очередь, министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде потребовала во время своей встречи с официальными представителями Турции поднять вопрос о защите прав курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и других политических заключенных.

Напомнив, что многие международные организации подняли вопрос о нарушениях прав политических заключенных со стороны властей Турции, Андре Эвстегард отметил, что данная позиция турецкого государства препятствует мирному решению конфликта между Турцией и курдским народом.

Следует отметить, что после доклада, который был опубликован Европейским комитетом по предотвращению пыток после визита их комиссии в тюрьму Имрали, Эриксен Сёрейде тоже критиковала меры, принятые Турцией в мае 2019 по ужесточению изоляции. Доклад ЕКПП был важным шагом в правильном направлении, но незначительным. Власти Турции по-прежнему запрещают Абдулле Оджалану встречаться с его семьей и адвокатами, что является нарушением международного права.

«Защита прав Абдуллы Оджалана и других политических заключенных в Турции важна для нашего правительства. Норвегия будет продолжать задавать вопросы, связанные с нарушениями прав человека в Турции», - прокомментировала Эриксен Сёрейде после того, как норвежское правительство заявило, что оно будет продолжать свои усилия по соблюдению в Турции Конвенции о правах человека.

Кроме того, шведская Левая партия тоже подняла вопрос о несправедливой изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и трех других политзаключенных в тюрьме Имрали, которая длится уже 21 год. В письменном обсуждении данного вопроса представители Левой партии Швеции потребовали, чтобы министр иностранных дел Швеции Анн Линде предприняла попытку отменить данную несправедливую изоляцию.