В Германии возобновлен судебный процесс над курдским политиком

Курдский политик Гёкмен Ч., против которого возбудили дело по статье 129b Уголовного кодекса Германии, находится под судом по обвинениям в «подстрекательстве граждан в участии в мероприятиях», таких как Фестиваль курдской культуры и Науроз.

38-летний Гёкмен Ч. был задержан во Франкфурте 2 января. С тех пор он содержится в тюрьме города Кобленц. Первое слушание по делу курда прошло в Высшем государственном суде Кобленца 20 октября. Обвинения, выдвинутые против него, являются примером криминализации политической активности курдов. В период 2017-2019 гг. Гёкмен Ч. также находился под судом, потому что предположительно состоял в РПК (Революционной рабочей партии). Теперь он столкнулся с обвинениями в подстрекательстве граждан к участию в массовых мероприятиях (например, в Фестивале курдской культуры и Наурозе) и организации праздников.

Под суд за политическую деятельность

Барыш Ешыль, один из адвокатов Гёкмена Ч., сказал в интервью газете Yeni Özgür Politika: «Мой клиент родился и вырос здесь, учился в университете. Документы по его делу касаются его деятельности в период 2017-2019 годы. Если вникнуть в это, там нет актов насилия, его судят просто за политическую активность».

Продолжение дела Турана

Адвокат напомнил о деле другого курдского политика Мазхара Турана, осужденного к 2 годам 6 месяцам заключения несколько месяцев назад, и добавил: «Эти два случая имеют много общего. Делом заняты те же представители судебных органов. В деле Гёкмена предъявляются такие же улики вроде записей телефонных разговоров и сообщений, что и в деле Мазхара. Потому я считаю это дело продолжением дела Мазхара».

Суд тоже понимает, что это дело – политическое

«Суду тоже известно, что это политическое дело», – сказал Ешыль, добавив, что единственная цель таких дел – криминализация курдского освободительного движения, за что и судят его клиента. Адвокат напомнил о решении бельгийской системы правосудия, вынесенном в пользу РПК, и продолжил: «В решении бельгийского суда по РПК было заявлено, что курдское освободительное движение не является «террористической организацией», что имеет место быть военный конфликт и РПК – одна из его сторон. Несмотря на этот прецедент, Германия не изменила своего политического отношения, т.к. заинтересована в отношениях с Турцией».

Арест Гёкмена Ч. не случаен

Арест курдского политика Гёкмена Ч. осуществлен в рамках этих интересов, заявил адвокат: «Решение арестовать моего клиента Гёкмена Ч. было принято 27 ноября 2019 года, в важную для курдов дату. Как бы там ни было, вскоре после его ареста 2 января 2020 канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в Турцию. В совместном заявлении для прессы, сделанном вместе с Эрдоганом в Турции, она объявила, что Германия считает РПК «террористической организацией» и действует сообразно этому. В последние 5-6 лет людей задерживают всякий раз, когда из Германии в Турцию (или наоборот) отправляется делегация. Эти случаи – подарок режиму Эрдогана».

Суд над Гёкменом Ч. продолжится 9 ноября. Ожидается, что курдскому политику дадут слово, чтобы он мог выступить в свою защиту. Даты дальнейших слушаний следующие: 10, 16, 17, 23, 24 и 30 ноября.