В Европе продолжаются акции протеста в поддержку Шенгала

В Женеве, Ганновере, Брюсселе и Мельбурне прошли акции протеста против переброски войск иракской армии и правящей в Южном Курдистане партии ДПК в главный район проживания езидов Шенгал.

Иракская армия за последние четыре дня перебросила 8000 солдат в район езидского поселения Шенгал в Южном Курдистане (северный Ирак). Иракское правительство оправдывает эти действия охраной границы и заменой войск, дислоцированных в Шенгале. Однако войска не были выведены, но в регион были введены новые специальные подразделения полиции и военных. Это развитие событий является результатом соглашения, заключенного в октябре между правительством в Багдаде и правящей в Южном Курдистане партией ДПК (Демократической партией Курдистана).

Шенгал – одна из целей турецкой армии в Курдистане. В частности, Отряды сопротивления Шенгала (ОСШ) рассматриваются режимом Эрдогана и ДПК как принадлежащие к РПК (Рабочей партии Курдистана). Из-за тесного сотрудничества ДПК с турецким государством не исключено, что турецкие подразделения также участвуют в сосредоточении сил. Частью соглашения между Багдадом и Эрбилем является роспуск езидских сил самообороны.

Из-за этого тревожного развития событий езиды и другие курды уже несколько дней выходят на улицы в Европе, в том числе в Женеве, Ганновере, Брюсселе и Мельбурне.

Митинг перед штаб-квартирой ООН в Женеве

Перед штаб-квартирой ООН в Женеве курды провели митинг против очередного геноцида езидского народа. На транспарантах было написано: «Люди Шенгала не одиноки» и «Мы не допустим 75-го фермана в Шенгале». Термин «ферман» восходит к официальным указам о массовых убийствах, издававшихся османскими султанами. С тех пор 74 организованные волны преследований и массовых убийств езиды называют ферманами.

«Шенгал выступает за историю курдского народа», – заявил в своем выступлении председатель ДКС (Демократического курдского совета) в Женеве Салих Саглам и подчеркнул, что «судьба езидов не должна быть передана в руки ДПК или турецкому государству. Народ Шенгала не одинок».

На Женевском озере также был вывешен плакат в знак солидарности с Шенгалом.

Ганновер: солидарность с Шенгалом

Акция солидарности в поддержку Шенгала также прошла перед главным железнодорожным вокзалом в Ганновере. Собравшиеся выступили против оккупационного плана иракского правительства и ДПК, который был разработан по просьбе Турции.

Акция протеста перед посольством Ирака в Брюсселе

В Брюсселе перед зданием иракского посольства прошла акция протеста в отношении соглашения об оккупации. «Мы не допустим никакой оккупации – ни Ираком, ни ДПК, ни Турцией, ни ИГИЛ», – таков был девиз акции.

Демонстрация в Мельбурне

В австралийском городе Мельбурн курды вышли на улицы в знак протеста в отношении силового давления на Шенгал силами ДПК и иракской армии.

Во время демонстрации перед библиотекой Виктории активисты осудили сосредоточение военных сил ДПК и иракского правительства в районе Шенгала и призвали к солидарности с езидской общиной перед лицом последних событий, которые угрожают их будущему.