Саркози приговорили к трем годам тюрьмы

Суд Парижа признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Бывший французский лидер получил реальный тюремный срок.

Суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюрьмы по «делу о прослушке», два из них – условно, а год ему придётся провести в тюрьме. Саркози признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Он стал первым экс-главой республики, получившим реальный срок.

Расследование дела велось с 2013 года. Речь идёт о финансировании предвыборной кампании политика в 2007 году на средства наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. Саркози через своего адвоката обещал помочь бывшему судье Конституционного суда Жильберу Азиберу в получении должности в княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны L'Oreal. В рамках этого расследования следователи начали прослушивать телефонные переговоры бывшего главы государства. Саркози общался со своим адвокатом Эрзогом по номерам, которые были зарегистрированы под вымышленными именами. Экспертиза установила, что голос на записи принадлежит Саркози. Все обвинения в свой адрес он отрицал.