Моника Гартнер Инджел: Турция хочет полностью уничтожить курдов

Директор Международной организации по координации революционных партий и организаций ICOR Моника Гартнер Инджел заявила о необходимости положить конец фашизму в Турции и осудила сотрудничество Германии и европейских стран с турецкими оккупантами.

Моника Гартнер Инджел осудила нападение Турции на район Гаре в Южный Курдистан и подчеркнула, что это является нарушением международного права.

По ее мнению, решение кризиса в Турции заключается в переходе к настоящему социализму и отказе от колониальной системы в целом.

Как вы оцениваете нападение Турции на Гаре?

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Вас за эту встречу, и я очень рада представить Вам позицию ICOR.

Фактически, это является агрессией против международного права со стороны фашистского турецкого режима Эрдогана, эта оккупация является продолжением политики Турции и нападений, совершенных в предшествующих годах, таких как захват Африна в 2018 году и районов Гре Спи и Сарекание в 2019 году. Мы самым решительным образом осуждаем это. Эти действия стали частью политики Турции, новой колониальной страны.

Завоевание чужих территории в рамках мирового господства является одним из основных устремлений колониальных стран, и планы Турции находятся в этом же русле. Эрдоган заявил, что по стратегическим соображениям он требует области в Сирии и Ираке, которые находится в границах Османской империи.

В то же время политика Турции является внутренней реакцией против рабочего класса и народных масс, а также против борьбы курдов за право на самоопределение, которое Эрдоган хочет полностью подавить.

Продолжается жестокое внутреннее давление и внешняя агрессия по отношению к курдскому и турецкому населению. После осуществления вторжения в качестве оправдания было заявлено о том, что РПК убила 13 солдат и потеряла одного. Это является сфабрикованным оправданием, и Демократическая партия народов (ДПН) призвала расследовать данный вопрос.

Всего за день до нападения, которое длилось четыре дня в одном из районов Южного Курдистана (север Ирака), началась новая волна репрессий против членов ДПН и их сторонников, в результате которой было арестовано более 700 человек.

Мы решительно осуждаем эти аресты и требуем освобождения всех людей в Турции, которые были арестованы по политическим мотивам, и европейские правительства также должны осудить агрессию против Гаре, аресты и репрессии против всех, кто критикует правительство Эрдогана.

Что вы скажете о сотрудничестве между Демократической партией Курдистана и турецкими оккупантами?

Мы осуждаем это сотрудничество с фашистским правительством, поскольку оно не служит интересам жителей Южного Курдистана, а поведение Демократической партии Курдистана показывает, что буржуазные мысли и политика, подчинение империалистическим силам и буржуазным иллюзиям стали руководством к действиям правительства данного региона. Отсюда проистекает предательство интересов народа и единства курдов.

Откуда проистекает поддержка Турции европейскими странами?

Правительства колониальных европейских стран, особенно колониальной Германии, сотрудничают с фашистским режимом Эрдогана, поэтому здесь нет осуждения оккупации и угнетения курдского и турецкого народов. Наоборот, в Германии, например, революционеры, которые боролись против угнетения и преследований в Турции были заключены в тюрьму и преданы суду, как в случае Мюнхенского процесса, в котором в прошлом году 10 революционеров были осуждены за предполагаемое членство в революционной организации в Турции, и ни один из этих десяти не совершал противоправных действий ни в Турции, ни в Германии.

Были осуждены убеждения, которые заключаются в поддержке свободы, демократии и социализма. Таким же образом курдским активистам предъявляется обвинение в членстве и поддержке РПК.

Отсюда возникает следующий вопрос: что необходимо сделать для сотрудничества рабочего класса, молодежи и революционных движений и их поддержке в Турции? В Турции намечаются протесты и действия по созданию единого антифашистского фронта, борьба рабочих против увольнений и за повышение заработной платы. Есть также молодежные протесты, такие как в Босфорском университете.

Международная и европейская координационная деятельность нашей организации делает эту борьбу широко известной, поскольку она способствует солидарности и международному сотрудничеству рабочих, молодежи, движений за права женщин и революционеров. ICOR также организует кампании солидарности против арестов революционеров, коммунистов или марксистов-ленинцев.

Настоящая солидарность имеет большое значение для нашей организации ICOR. Так, строительство медицинского центра в Кобане в 2015 году 177 членами ICOR из десяти стран было примером такой солидарности.

Всего несколько дней назад мы узнали, что всего там родилось уже более 23 000 младенцев, и что с тех пор там работает донорская группа. В этом отношении ежедневно проводится скоординированная работу по всему миру.

В качестве первого шага в Турции необходимо положить конец фашизму. Другие теории укладываются в рамках борьбы за истинный социализм и общество без эксплуатации и угнетения.

Эта борьба за истинный социализм в некоторых странах сегодня должна носить глобальный скоординированный характер, и ради этого наша организация осуществляет международную координацию и сотрудничество революционных движений и организаций.

Союзники курдов находятся не в колониальном лагере и не из числа буржуазных движений, например, как в Германии, которые представляют себя демократами и в то же время игнорируют интересы курдов, запрещают и преследуют их партии, союзниками которых являются движения рабочих и революционеров мира.

В самих колониальных странах Европы должна быть организована борьба против сотрудничества стран с фашистским режимом в Турции.

В этом контексте я хотела бы призвать присоединиться к построению единого фронта против империализма, который был запущен нашей организацией и Международной лигой борьбы народов (ILPS).

Короче говоря, империалистическая борьба за мировое господство происходит за счет судеб народов, что требует  во многих странах роста правых движений, установления фашистских режимов и подготовки колониальной войны с опасностью перехода к полномасштабной войне.

 Чтобы противостоять этому, мы хотим построить единый антиимпериалистический фронт, который также должен быть еще и антифашистским.

Каждый день на всех континентах происходят великие забастовки и сражения, на которых звучит следующий призыв: «Глобальный рабочий класс и современный промышленный пролетариат способны противостоять империалистическому мировому порядку и сокрушить его, если они объединятся и мобилизуются. Глобальный рабочий класс должен быть основой и ведущей силой в едином антиимпериалистическом фронте». Сотрудничество между партиями, организациями и профсоюзами из Турции, Сирии, Ирака и Ирана в составе этого фронта имеет важное значение.

Каков ваш призыв к людям на Ближнем Востоке?

Колониальный мировой порядок сотрясается во время кризисов. Наблюдается стремительная тенденция к общему социальному кризису в колониальном мировом порядке, и мы видим, что люди во многих странах бунтуют из-за своих условий жизни, особенно на Ближнем Востоке, наприер в Курдистане, Палестине или Иране, не говоря уже о других странах региона.

В частности, на Ближнем Востоке есть два народа, у которых нет своего государства, а именно курды и палестинцы, и их общая борьба, требующая отказа от некоторых оговорок, сделанных ранее, станет основной силой для народов, живущих на Ближнем Востоке, который борется за мир, свободу и социализм. Общий подход требует радикального революционного решения, и, в конце концов, можно устранить империализм только путем построения объединенных социалистических государств в мире.

 Социализм и коммунизм – это единственная перспектива для народов мира, и нет компромисса между капитализмом, империализмом и социализмом. Там, где есть иллюзии, например, в Ираке, о том, что интересы рабочего класса и масс могут быть представлены демократической независимостью, ситуация заканчивается подчинением империализму.

В связи с этим я очень хочу увидеть укрепление ленинско-марксистских партий в отдельных странах и существенного развития их сотрудничества. Это является лучшим решением для народов Ближнего Востока.

ICOR состоит из ​​60 организаций-членов, находящихся на 5 континентах, и мы прилагаем все усилия, чтобы укрепить ее в дальнейшем. Я хотела бы отметить, что успешная третья конференция ICOR на Ближнем Востоке, которая прошла более года назад приняла решение, что необходимо приложить больше усилий, чтобы выстроить деятельность ICOR, в частности, на Ближнем Востоке.