Литва отправила в Ирак почти 100 мигрантов

Около сотни иракцев были возвращены на родину из литовской столицы Вильнюса в минувшие выходные. Помимо Багдада, самолет также направился в Эрбиль в Южном Курдистане (северный Ирак).

Около сотни иракцев были возвращены на родину рейсом для репатриации из литовской столицы Вильнюса в минувшие выходные. Как сообщило в понедельник министерство внутренних дел, в общей сложности 98 мигрантов, въехавших в Литву через границу с соседней Беларусью, покинули страну на борту самолета, который, помимо Багдада, также направился в столицу автономного Курдистана Хавлер (Эрбиль).

По словам официальных лиц, это был первый чартерный рейс такого рода, и те, кто улетел, вернулись домой добровольно. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте охарактеризовала репатриацию как историческое событие. В течение нескольких месяцев тысячи мигрантов пытались пересечь внешние границы ЕС из Беларуси в Польшу или страны Балтии. Первоначально Литва предназначалась как убежище для беженцев – почти 4200 человек пересекли границу и обратились за убежищем.

Власти Вильнюса отреагировали на это, усилив охрану границы и установив заграждение на сотни километров. С начала августа заявки беженцев были отклонены литовскими пограничниками, а прибывшие на данный момент мигранты были отправлены в пять приемных лагерей. По данным властей прибалтийской страны, в настоящее время там проживает 3166 человек. В общей сложности 537 мигрантов уже отправлены на родину, 55 из них – против своей воли.

Литва значительно усилила стимулы для желающих вернуться. Чтобы побудить их вернуться в Ирак, им обещали единовременную выплату в размере 1000 евро на человека. По словам министра внутренних дел Билотайте, распределение «бонусов» и оплата стоимости полета значительно меньше суммы, которую нужно было бы собрать для обеспечения их жительства в Литве. На это необходимо было потратить около 11 000 евро на человека. В случае необходимости могут быть организованы дальнейшие чартерные рейсы, сообщил Литовскому радио заместитель начальника пограничной службы.