Лавров: США предупредили об ударе по Сирии за 5 минут до атаки

США предупредили российских военных всего за пять минут до нанесения авиаудара в Сирии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с афганским коллегой в Москве.

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут», — заявил Лавров. «Конечно, такого рода уведомление ничего не дает, когда удар буквально уже наносится», — отметил он.

Лавров также отметил, что у МИД РФ есть информация о намерении США остаться в Сирии на постоянной основе вплоть до развала страны.

«Якобы они (США — прим.) принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить», — сообщил Лавров.

По его словам, МИД РФ пока не может подтвердить данную информацию, в связи с чем хотел бы поинтересоваться по этому поводу напрямую у американцев.

Для Москвы важно понимать дальнейшую стратегию Вашингтона в регионе, учитывая поддержку со стороны США призывов «уважать суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Сирии», заявил Лавров.

Отметим, в ночь на 26 февраля США нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. Пентагон назвал их ответом на недавние атаки на представителей США и их союзников в Ираке.