Курды почтили память бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме

Бывший премьер-министр Швеции, являвшийся также главой Социал-демократической Рабочей партии, Улоф Пальме был убит 35 лет назад; его память почтили, посетив как его могилу, так и место, где он был застрелен.

В воскресенье группа людей принесла цветы к месту, где Улоф был застрелен. Члены партии, взяв с собой флаги Швеции и Социал-демократической рабочей партии, организовали пикет у могилы бывшего премьер-министра.

В мероприятии также приняла участие большая курдская делегация. На могилу возложили венки, приготовленные Национальным конгрессом Курдистана (НКК) и Центром демократического сообщества Курдистана в Швеции.

Представители НКК и Центра выступили с речью, указав на то, что Пальме был близким другом курдского народа и что его убили за его позицию в отношении действий реакционных и империалистических государств.

Соруководительница НКК Ахмат Карамуш заявила, что курды в Швеции и по всему миру были глубоко опечалены этим убийством. Карамуш добавила, что курдский народ потерял друга, который боролся за демократию, справедливость и свободу.

Также Карамуш отметила, что Улоф Пальме был политиком, который поддерживал курдов в их стремлении решить курдский вопрос, напомнив, что турецкий режим пытался самым гнусным образом приписать это убийство именно курдской стороне; в дальнейшем было убедительным образом доказано, что подобного рода обвинения являются гнусной ложью.

Надиа Салех, соруководительница Центра демократического сообщества Курдистана в Швеции, указала на то, что сразу же после убийства Улофа шведская полиция попыталась возложить ответственность за преступление на курдов, несмотря на явный недостаток доказательств.

Салех также напомнила о положении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который был похищен в Кении усилиями ЦРУ и Моссада и уже на протяжении 22 лет удерживается в тюрьме с режимом повышенной секретности на острове Имралы.

Салех выразила уверенность, что Пальме, будь он сейчас жив, поддерживал бы Курдское освободительное движение. Она также потребовала исключения РПК (Рабочая партия Курдистана) из списка террористических организаций.