Каталонский депутат высоко оценил модель Автономной администрации

Член каталонского парламента от Республиканского движения Рубен Вагенсберг находится с визитом в Рожаве.

Вагенсберг посетил лагеря для внутренне перемещенных лиц. Он является экспертом по миграции и представителем Республиканского движения по этому вопросу. Покидая Барселону, он заявил, что хочет лично проверить последствия для населения Рожавы вооруженного конфликта, инициированного Турцией. «Мы надеемся выяснить, какова ситуация для перемещенных лиц, которые не могут добраться до Европы в качестве беженцев, и осудить военную поддержку Испанией Турции», – сказал он.

Г-н Вагенсберг рассказал о модели управления Автономной администрации: «Насколько я мог видеть во время моего визита, это одно из лучших предложений для такого смешанного общества. Это модель, способствующая плюрализму и сосуществованию различных народов, культур, языков, идентичностей. Это предложение решения проблем территории, представляющее интерес для многих стран мира».

Что касается сходства между Каталонией и Рожавой, г-н Вагенсберг заявил: «Мы чувствуем себя очень близкими к нашим курдским братьям и сестрам. Здесь, в Рожаве, люди сталкиваются с турецким гнетом, который хотел бы навязать им менталитет одного языка, одной культуры. В Каталонии мы сталкиваемся с другим типом угнетения – с испанским государством, которое хотело бы навязать тот же менталитет одного языка, одной идентичности, хотя и не с помощью оружия. Мы считаем, что очень важно присоединиться к этой борьбе и создать связь между нашими сходными устремлениями».