Иран должен самостоятельно решить свои экономические проблемы

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна должна искать внутренние решения для снятия своих экономических проблем

В видеообращении, сделанном в Военном университете, Хаменеи коснулся новых американских санкций и стратегии «максимального давления» со стороны США. Он заявил: «Мы не будем игнорировать роль злонамеренных американцев и их санкции, наложенные на нашу экономику, которые, безусловно, являются преступными». Он добавил, что Иран заставит США пожалеть о своем максимальном давлении.

В ответ на похвальбы президента США Дональда Трампа – он хвастал ущербом, который американские санкции нанесли экономике Ирана, – Хаменеи сказал: «Гордиться такими преступлениями может только такой негодяй, как вы». Он продолжил, заявив, что санкции станут средством для создания реального экономического сопротивления.

Экономическое сопротивление – идея, выдвинутая Хаменеи, которая способствует независимости и самодостаточности в экономическом и внутреннем производстве.

Вылив холодную воду на горячие головы, мечтающие о том, что Иран будет вести переговоры, Хаменеи сказал: «Хотя многие из наших проблем связаны с внешней стороной, лекарство надо искать внутри. Мы не должны позволять голосам головорезов, которые контролируют американскую нацию, занимать чей-либо ум».

На прошлой неделе минфин США ввел санкции против 18 иранских банков. Новые санкции являются частью кампании «максимального давления», проводимой Вашингтоном, чтобы заставить Иран пересмотреть ядерную сделку. Соединенные Штаты вышли из соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий, в мае 2018 года и начали повторно применять американские санкции в отношении тех, кто ведет бизнес с Ираном. В результате Иран начал предпринимать шаги в сторону отказа от ядерных ограничений, принятых им в рамках ядерной сделки. В частности, это стало тактикой давления на Европу, чтобы она оставалась в сделке и игнорировала санкции США.

Но иранская тактика потерпела неудачу. Хотя Европа призвала США соблюдать условия сделки, она выполнила требования США, не желая подставить свои компании под американские санкции, и свернула торговлю с Ираном.

Новые санкции США ограничат способность Ирана импортировать лекарства и продовольствие, закрыв несколько оставшихся путей, по которым страна может их закупать.

Сегодняшние заявления Хаменеи ясно дают понять, что он не планирует заставлять страну договариваться о новых условиях с администрацией Трампа до ноябрьских выборов.

Трамп неоднократно заявлял, что в случае переизбрания он подпишет новую сделку с Ираном в очень короткие сроки. Предыдущая ядерная сделка была результатом многолетних переговоров, в которых участвовали не только Соединенные Штаты и Иран, но и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Германия.

Экономика Ирана находится в сложной ситуации из-за санкций. Кроме того, Иран является одной из самых пострадавших от коронавируса стран. Вчера страна достигла рекордного уровня ежедневной смертности – 251 человек, а общее число смертей на данный момент превысило 28 000 человек. По словам чиновников здравоохранения, фактическая цифра, безусловно, выше. Выдержав различные общенациональные и местные блокировки, страна теперь пытается справиться с вирусом с помощью медицинских протоколов, пока не поступит вакцина.