Кампания Европарламента в поддержку преследуемых парламентариев

Европейский парламент начал кампанию в поддержку парламентариев, которые сталкиваются с давлением, угрозами и правонарушениями из-за своей политической деятельности.

В рамках кампании «Солидарность с парламентариями» Европейский парламент (ЕП) стремится привлечь внимание к положению депутатов, которые подвергаются давлению, угрозам, права которых попираются по причине их политической деятельности.

В рамках нового проекта за ситуациями бывшей сопредседательницы Демократической партии народов (ДПН) Фиген Юксекдаг, которая находится в тюрьме и лишена членства в парламенте, депутата от провинции Хаккари Лейлы Гювен, депутата от Диярбакыра Мусы Фарисогуллары и депутата от Коджаэли Омера Фарука Гергерлиоглу, а также за депутатами, оказавшихся в ловушке аналогичных проблем на Филиппинах и в Гонконге, будут следить европарламентарии. Текущее положение этих политиков, содержащихся в тюрьмах, будет доведено до сведения ЕП.

Депутат левой группы ЕП Крис Макманус будет внимательно следить за ситуацией Фиген Юксекдаг; депутат левой группы ЕП Николай Вильмуссен будет наблюдать за ситуацией Лейлы Гювен; депутат группы социалистов и демократов ЕП и докладчик по Турции Начо Санчес Амор станет наблюдать за развитием событий вокруг Омера Фарука Гергерлиоглу, а депутат левой группы ЕП «зеленых» Жорди Соле займется ситуацией Мусы Фарисогуллары.

Видеопослания солидарности

В рамках инициативы также было опубликовано видео солидарности в поддержку Фиген Юксекдаг и Лейлы Гювен.

Крис Макманус поддерживает Фиген Юксекдаг

Николай Виллумсен выступил в солидарность с Лейлой Гювен:

На сайте кампании размещено такое заявление:

«Партнерские взаимосвязи в защиту парламентариев

Парламентарии, избираемые непосредственно гражданами, играют фундаментальную роль в укреплении и консолидации демократии. Благодаря своей работе в парламентах они позволяют более эффективно защищать права человека и верховенство закона. Именно в рамках программы «Солидарность с парламентариями» Европейский парламент намерен обеспечить наиболее эффективную защиту их прав, в то время как многие депутаты парламентов по всему миру несут риски из-за своей политической позиции.

Далее вы можете ознакомиться с существующими партнерскими связями, узнать, что стоит на кону для этих парламентариев и какие действия предпринимают евродепутаты для их поддержки.

Ханна Нойманн поддерживает Сару Элаго, подвергшуюся домогательствам депутата парламента Филиппин

Сара Элаго – первая женщина – представитель молодежного партийного списка KABATAAN (в переводе с филиппинского – «Молодые люди») в Палате представителей Филиппин. В настоящее время она избрана на второй срок и входит в состав 13 комитетов Палаты представителей, а также является самым молодым членом попечительского совета комитета Палаты представителей Филиппин по народонаселению и семейным отношениям.

Сара Элаго ведет особо активную деятельность в продвижении законодательства и надзора за обеспечением доступного и качественного здравоохранения, а также в области исполнения прав и благополучия людей с ограниченными возможностями. Она волонтер благотворительной сети «Tulong Kabataan Relief Network», распределяющей продукты питания и необходимую помощь жертвам стихийных бедствий.

Критик режима Дутерте, Сара Элаго получила «черную метку» и стала объектом клеветы со стороны полиции и армии. Она подавала жалобы в Комиссию по правам человека и Национальное бюро расследований. Она подвергалась дискриминации по половому признаку и стала жертвой дезинформации и токсичной пропаганды, в том числе из-за публикации фальшивого секс-видео, которое было распространено на нескольких веб-сайтах.

Рафаэль Глюксманн защищает Натана Лоу, самого молодого члена заксовета Гонконга

Натан Лоу – гонконгский политик и правозащитник. Он является основателем политической партии «Demosistōn», а в 2016 году стал самым молодым человеком, когда-либо избранным членом Законодательного совета – парламента Гонконга.

В 2014 году Натан Лоу был участником «революции зонтиков», мирной акции протеста в Гонконге с требованием более прозрачных выборов. Приговоренный к нескольким месяцам тюремного заключения за свое участие в протестах 2014 года, он продолжал активно защищать основные права и свободы, закрепленные в китайско-британской совместной декларации и Основном законе Гонконга.

После принятия Китаем 30 июня 2020 года нового закона о безопасности, действующего в Гонконге, который, помимо прочего, допускал произвольное заключение диссидентов в тюрьму и экстрадицию на материковую часть Китая, он бежал в Великобританию, где ему было предоставлено убежище.

Из Европы он продолжает защищать гражданские и политические права жителей Гонконга и старается привлекать внимание к судьбе диссидентов, живущих под властью Китая.

Крис Макманус поддерживает Фиген Юксекдаг

Фиген Юксекдаг – турецкий политик, участница Демократической партии народов (ДПН). Она родилась в 1971 году и с юности участвовала в социалистическом движении. Из-за своей политической деятельности она была задержана в 2009 году. Вскоре после этого, в 2010 году, она заняла пост председателя Социалистической партии угнетенных (СПУ).

В июне 2014 года была избрана сопредседательницей ДПН, а в 2015 году стала членом парламента Турции. В 2016 году она была арестована за предполагаемую пропаганду терроризма, что привело её к лишению парламентского иммунитета. В следующем году и по тем же причинам она была лишена депутатского мандата. Юксекдаг и 108 её сопартийцев, также членов ДПН, оказались под судом за пропаганду терроризма, в результате чего были вынесены 37 приговоров с наказанием в виде пожизненного тюремного заключения.

В настоящее время Фиген Юксекдаг содержится в тюрьме строгого режима типа F – пенитенциарном учреждении, которое резко осуждается за нарушения прав человека в нескольких отчетах НПО. Она подвергалась жестокому обращению из-за своей политической принадлежности и получила дисциплинарные взыскания за попытки дать отпор жестокому обращению.

Николай Виллумсен солидаризируется с Лейлой Гювен

Лейла Гювен – курдский политик, посвятившая свою политическую карьеру судьбе курдского сообщества Турции. Она родилась в 1964 году, а свою политическую жизнь начала в Партии народной демократии (HADEP), которая считалась прокурдской и была запрещена в 2003 году.

Она была избрана мэром Кючукдикили в Адане в 2004 году и Вираншехира в Урфе в 2009 году. На посту мэра Кючукдикили она прославилась своей защитой прав женщин. В первый раз она попала в тюрьму в 2009 году за политическую деятельность в ходе волны масштабных репрессий против курдских политиков. Она оставалась в заключении в течение четырех лет. Избранная членом парламента в июне 2018 года, она была брошена в тюрьму за критику операции «Оливковая ветвь», турецкого военного вмешательства в Сирии.

Освободившись в январе 2019 года, в июне 2020 года она лишилась парламентского иммунитета вместе с другими членами ДПН. В декабре 2020 года ее обвинили в связях с террористической организацией и приговорили к 22 годам тюрьмы. Она до сих пор остается в заключении.

Начо Санчес-Амор защищает Омера Гергерлиоглу

Омер Гергерлиоглу родился в 1965 году и является членом Великого национального собрания Турции, избранным в 2018 году от Демократической партии народов (ДПН).

Вскоре после его избрания турецкие судебные органы привлекли его к ответственности за то, что в 2016 году он ретвитнул пост РПК (Рабочей партии Курдистана). Поскольку РПК классифицируется как террористическая организация, он был обвинен в пропаганде терроризма и приговорен к двум годам и шести месяцам тюремного заключения в 2018 году. Приговор был оставлен в силе кассационным судом в феврале 2021 года. Вследствие этого в марте 2021 года он был лишен парламентского иммунитета.

После этих событий он подвергся физическому насилию, когда полиция проводила обыск в его доме, и был ненадолго госпитализирован. В июле 2021 года Конституционный суд Турции постановил, что его гражданские и политические права были нарушены, вернул ему свободу и восстановил его членство в парламенте. Несмотря на это, Омер Гергерлиоглу по-прежнему подвергается угрозам и преследованиям.

Жорди Соле защищает Мусу Фарисогуллары

Муса Фарисогуллары – курдский политик, член Демократической партии народов (ДПН). Он родился в 1956 году, работал учителем немецкого языка в Диярбакыре (Амеде). Из-за участия в профсоюзной организации учителей он был уволен в 1991 году, это же произошло с ним в 1997 году, что привело к началу его политической карьеры.

В 2009 году турецкие власти арестовали его и еще нескольких членов Партии демократического общества, обвинив их в принадлежности к Ассоциации обществ Курдистана (АОК, зонтичной организации нескольких курдских партий и ассоциаций). Муса Фарисогуллары провел в тюрьме девять лет.

В 2018 году он был избран в Великое национальное собрание Турции от партии ДПН. Однако в июне 2020 года он был заключен под стражу для исполнения оставшейся части приговора по новому постановлению. Затем он был отправлен в закрытое исправительное учреждение типа D в Диярбакыре, а через 22 месяца турецкие власти перевели его в тюрьму строгого режима в Диярбакыре.

Пока Муса Фарисогуллары находился в тюрьме, против него был подан публичный иск с обвинением в «членстве в незаконной организации» за членство в Конгрессе демократического общества. Разбирательства по этому делу все ещё идут».

Источник