«Левые» из шведских муниципалитетов: «Курды не террористы, уберите из списка РПК»

Члены Левой партии из различных муниципалитетов Швеции призвали шведскую полицию прекратить репрессии против курдов и потребовали убрать РПК из списка террористических организаций.

Возрастает реакция на то, что Шведская полиция безопасности (SÄPO) активизирует политические репрессии против курдов и передает курдов, которые обращаются за убежищем, в турецкую разведывательную службу MIT, сотрудничая с турецким государством.

Шведская Левая партия недавно начала кампанию солидарности с курдами после того, как Иммиграционное управление решило депортировать Зозан Бююк, мать двоих детей в возрасте 2 и 4 лет, которая приехала из Бельгии и вышла замуж в Швеции 5 лет назад. Несмотря на отсутствие государственной помощи и средств к существованию, SÄPO требует депортации Бююк, утверждая, что она представляет угрозу для страны. Ссылаясь на конфиденциальность, полицейские не объясняют, почему Бююк представляет угрозу.

Левая партия, которая внесла в письменной форме этот вопрос в повестку дня парламента, объявила, что начала кампанию солидарности с курдами, которых Швеция хочет депортировать после того, как правительство не изменило своего отношения.

Тем временем члены Левой партии из муниципалитетов развернули кампанию, чтобы выразить свою солидарность с Зозан Бююк и потребовать исключения РПК из списка террористических организаций. Видеообращения членов партии публикуются на сайте Левой партии в Эребру.

«Никто не должен привлекаться к уголовной ответственности из-за этнической принадлежности»

Член городского совета Упсалы Ханна Виктория Мерк назвала неминуемую депортацию курдской женщины с двумя детьми без каких-либо оправданий «неприемлемой» и подчеркнула, что люди не должны привлекаться к уголовной ответственности из-за своей этнической принадлежности.

«Мы протестуем против криминализации курдов»

Председатель Группы Левой партии муниципалитета Хельсингборга Дженни Бьерклунд Ханссон выразила солидарность Левой партии в Хельсингборге с Зозан Бююк, которая, по ее словам, была лишь одной из многих курдов, которых шведская полиция дискриминирует. «Мы, представители Левой партии в Хельсингборге, протестуем по поводу криминализации курдов и их организаций».

«РПК должны убрать из списка»

Член городского совета Уппсалы Тобиас Смедберг сослался на Декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, в которой говорится: «Все равны перед законом и не должны подвергаться дискриминации». Он сказал, что шведское государство, которое дискриминирует Зозан Бююк, 31-летнюю мать двоих детей, не руководствуется этими принципами Декларации.

Смедберг сказал: «SÄPO приказала сохранить конфиденциальность в досье Зозан и не объясняет, почему ее хотят депортировать. Зозан лишена права защищаться. Многие курды в Швеции и Европе находятся в такой же ситуации. На курдов и их организации повешен ярлык. Мы солидарны с Зозан и другими курдами и требуем положить конец этой дискриминации».

«Позор тебе, Швеция. Мы могли бы быть лучше», — сказал Смедберг и призвал шведское правительство заставить SÄPO раскрыть свои карты и исключить РПК из списка террористических организаций.

«Курды не террористы»

Председатель Левой партийной группы муниципалитета Эребру Марта Виклунд сказала: «Зозан и многие другие курды подверглись такому же обращению. Это недопустимо. Мы должны отстаивать принцип равенства всех перед законом. Я не приемлю криминализации курдов и их организаций. Курды не террористы».