Британская актриса Максин Пик запускает кампанию «Письма для Лейлы»

Британская актриса Максин Пик, известная по таким сериалам, как «Шелк», «Черное зеркало» и «Бесстыжие», призвала отправлять письма солидарности бывшему депутату от Демократической партии народов (ДПН), которую осудили на 22 года и три месяца.

«Я присоединяюсь к кампании, которая начинается с открыток и писем, чтобы отправить послание надежды и солидарности Лейле, чтобы она знала, что не одинока. Надеюсь, вы тоже присоединитесь ко мне», – сказала Пик.

Актриса – давняя сторонница борьбы курдов. Она встретилась с Лейлой Гювен в составе международной делегации в феврале 2019 года во время ее голодовки в знак протеста против изоляции заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Она назвала встречу с сопредседателем Конгресса демократического общества (КДО) в ее доме в Диярбакыре большой честью.

«Я была поражена обилием ее сострадания, человечности и силы, даже когда она лежала чрезвычайно слабая и уязвимая от последствий своего протеста», – сказала покровительница мира в Курдистане.

Популярная британская актриса театра и кино подчеркнула важность солидарности с Лейлой Гювен, чье заключение в тюрьму можно рассматривать как часть политического геноцида президента Реджепа Тайипа Эрдогана против курдов.

«Лейлу охарактеризовали как воплощение сопротивления курдских женщин, и именно поэтому она стала мишенью», – сказала Максин Пик.

«Борьба Лейлы – это борьба курдских женщин, но также это битва, которая касается всего человечества. Она пожертвовала своей свободой ради свободы курдского народа. Мы все должны объединиться, чтобы потребовать ее немедленного освобождения».

Это первая акция британской предвыборной группы «Мир в Курдистане», которая настаивает на немедленном освобождении Лейлы Гювен, заключенной в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в терроризме, в том числе за ее деятельность в интересах КДО.

Пик уже написала письмо британскому правительству с требованием обеспечить освобождение Лейлы Гювен.

«В течение 200 дней моей голодовки вы никогда не отказывались от своей поддержки, – сказала Лейла Гювен. – Я искренне верю в силу международной солидарности».

В письме из тюремной камеры в Элязыге она сохраняет оптимизм и говорит: «Я не сомневаюсь, что мы вместе шаг за шагом приближаемся к свободе».

Пик считает, что Лейла Гювен – это воля народа, и призывает к ее немедленному освобождению и освобождению всех политзаключенных, содержащихся в застенках Эрдогана.

Пик призывает людей 25 января отправить Лейле письма и открытки с посланиями поддержки и солидарности. Сообщения могут перевести с английского языка, если их отправить по адресу: [email protected]

После получения переведенного письма сторонников просят сфотографировать или записать на видео то, как они пишут свои письма, и опубликовать их в социальных сетях вместе с хэштегом #LettersForLeyla.

Письма можно отправить по адресу: Leyla Guven, E Tipi Cezaevi, Atasehir Mahalessi, ELAZIG, Turkey.