Башар Асад в четвёртый раз подряд выиграл президентские выборы в Сирии

Сирийский президент Башар аль-Асад в четвёртый раз подряд выиграл выборы, получив 95,1% голосов.

Как и ожидалось, Башар аль-Асад в четвёртый раз подряд был избран президентом Сирии с результатом в 95,1 процента.

Глава парламента Хаммуда Саббаг объявил о результатх выборов во время конференции, прошедшей в четверг. Явка избирателей составила около 78 процентов, свои голоса отдали более 14 миллионов сирийцев.

Асаду противостояли два весьма тёмных и странных кандидата – бывший заместитель кабинета министров Абдалла Салум Абдалла и Махмуд Ахмад Марей, глава одной из маленьких, официально разрешённых, оппозиционных партий.

По утверждению Саббага, Марей получил 3,3 процента голосов, а Салум полтора процента.

Министры иностранных дел США, Германии, Великобритании, Франции и Италии призвали мировое сообщество не признавать результаты выборов. В их заявлении говорится: «Мы призываем мировое сообщество всячески отвергать любые попытки президента Сирии придать себе легитимности, до тех пор, пока на территории страны не прекратятся регулярные нарушения прав человека, а сама сирийская власть не начнёт принимать активное участие в политических процессах, начатых ООН, чтобы положить конец гражданскому конфликту».

Западные министры отметили, что эти выборы не были ни честными, ни свободными.

Ассамблея демократической Сирии заявила, что они отказались от участия в сирийских выборах президента, назначенных на 26-ое мая.

В заявлении АДС утверждается: «Ассамблея демократической Сирии многократно заявляла, что не хочет иметь какое-либо отношение к выборам, которые не направлены на улучшение жизни граждан Сирии, на борьбу за их права и возможность более активно принимать участие в политической жизни страны. АДС не будет принимать участие в каких-либо избирательных процессах, которые противоречат сути резолюции ООН 2254».