Армения обратиться в ОДКБ за помощью против Азербайджана

Вооруженный инцидент на территории Армении с участием военнослужащих ВС Азербайджана может стать поводом для обращения Еревана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на основании статьи 4 договора.

«Произошедший сегодня инцидент, в результате которого погиб армянский военнослужащий, показывает, что пути мирного, дипломатического решения проблемы по выводу азербайджанских военных с территории Армении исчерпываются. Это приближает нас к тому, чтобы мы обратились в ОДКБ на основании статьи 4 Договора о коллективной безопасности», - заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения.

В соответствии со ст. 4, если одно из государств-членов ОДКБ подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства Договора, и все остальные члены Организации незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную.

12-13 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ, участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы.

Григорян также заявил, что ситуация после вооруженного инцидента изменилась.

«ОДКБ должен ускорить процесс и отправить миссию в зону конфликта, чтобы миссия оценила ситуацию. Надеемся, что ОДКБ отправит миссию», - отметил секретарь СБ Армении.

Он также заявил, что ведутся обсуждения для организации встречи министров обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ.