Активистки ДЖК в Европе собрали подписи для судебного процесса против Эрдогана

Активистки организации Движение женщин Курдистана в Европе на пресс-конференции в Цюрихе предъявили результаты проведения кампании «100 причин, чтобы отдать диктатора под суд».

Активистки организации Движение женщин Курдистана в Европе на пресс-конференции в Цюрихе предъявили результаты проведения кампании «100 причин, чтобы отдать диктатора под суд». Количество собранных подписей превысило намеченную цель – вместо 100000 собрали 235727 подписей.

Активистки организации Движение женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е) 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин, начали проводить кампанию «100 причин, чтобы отдать диктатора под суд». В ходе кампании её участники представили имена сотни женщин, которые были убиты за время правления Эрдогана. Женское движение поставило перед собой цель собрать 100000 подписей к 8-му марта – Международному женскому дню. Первые результаты проведения кампании были представлены в эту пятницу в Цюрихе. 

Помимо активисток от ДЖК в Европе, к пресс-конференции в курдском общественном центре в Цюрихе присоединились представители Демократической ассоциации алевитов, участники кампании «Женщины встают на защиту Рожавы», представители от ПДС, АПП, представители организаций Ni Una Menos, Fist и много других групп. Как объяснила Неслихан Килич, выступившая от лица организации Движение женщин Курдистана, в ходе кампании по всему миру было собрано 235727 подписей. Таким образом, намеченная цель была превышена. 

Обращаясь к курдским женщинам, которые отказываются подчиниться диктатуре Эрдогана несмотря на репрессии и войну, Неслихан Килич сказала: «Проведение кампании «100 причин» за последние четыре месяца в очередной раз подтвердило, что курдских женщин невозможно подавить при помощи анти-феминистской политики патриархальных систем. Напротив, мы доказали всему миру, что достаточно сильны, чтобы привлечь диктаторов к ответственности. Десятки тысяч людей принимали участие в нашей кампании, призывая покончить с фашизмом Эрдогана. Вдохновлённые борьбой курдских женщин, наши сёстры во всём мире также встали на борьбу с фашизмом».

«Эрдоган должен понести справедливое наказание»

Собранные в осуждение Эрдогана подписи будут представлены на рассмотрение в ООН и другие учреждения. Активистка от ДЖК в Европе также сказала: «Издавая свои сексистские политические заявления, указы и решения, Эрдоган несёт прямую ответственность за преступления, совершённые им против общества и в особенностипротив женщин и детей Турции, Северного Курдистана, Рожавы и северо-восточной Сирии, Южного Курдистана, Шенгала и Махмура. Поэтому в соответствии с международным законом ему должны быть предъявлены обвинения в убийствах, пытках, лишении свободы и изнасилованиях. В согласии с международным законом этих оснований вполне достаточно, чтобы диктатор Эрдоган предстал перед судом за преступления, совершённые им против человечества, включая истребление народов. Он всё ещё скрывается в своём президентском офисе, но народы мира сумели разглядеть в его лице диктатора, чьё время подошло к концу. Настал час, когда он должен понести справедливое наказание. 

Активистки Движения курдских женщин также указали на рост насилия в отношении женщин и усиление массовых репрессий в Турции. Они заявили: «Тот факт, что международные суды, которые занимались расследованием массовых убийств, резни, изнасилований и арестов по делам сотен политиков, профессоров, журналистов и активистов, теперь стоят в стороне и безучастно наблюдают, является позором для всего человечества и справедливости в этом мире. Это равносильно соучастию в преступлениях».

Второй этап кампании

На втором этапе проведения своей кампании активистки ДЖК намечают продолжить свою борьбу против Эрдогана, начиная против него судебный процесс. Для этого им необходимо подать соответствующие заявления в ООН. «Мы продолжим выступать от лица всех женщин и будем требовать, чтобы виновники преступлений были привлечены к ответственности. В то же время мы будем бороться за то, чтобы преступления против женщин были причислены к преступлениям против человечества на международном уровне».

Движение женщин на втором этапе проведения своей кампании ставит перед собой две цели: добиться наказания для тех, кто ответственен за связанные с политикой убийства трёх курдских революционерок – Сакине Джансиз, Фидан Доган и Лайлы Шайлемаз – совершённые в Париже 9 января 2013 года, и за восстановление справедливости по отношению к женщинам, которые были похищены, изнасилованы и убиты турецкими оккупантами в Африне.