Швеция хочет депортировать 10-летнюю курдскую девочку в Турцию

Шведское миграционное управление хочет депортировать десятилетнюю Букет в Турцию в одиночку. Курдская девочка живет в Стокгольме уже шесть лет.

70 000 человек в Швеции раскритиковали это решение и призвали приостановить депортацию.

Дело Букет привлекло внимание общественности, когда в июне газета «Афтонбладет» сообщила, что прошение десятилетней девочки было отклонено и она должна была быть отправлена одна в Турцию, где у нее нет родственников. Ее одноклассники выступили против этого решения, и началась общенациональная кампания по сбору подписей. Депутат от Христианско-демократической партии Магнус Якобссон поднял этот вопрос при помощи запроса в парламент.

По данным «Афтонбладет», Букет была брошена матерью в четырехлетнем возрасте. Ее отец уехал в Швецию и после того, как его ходатайство о предоставлении убежища было отклонено, передал ребенка на попечение тети, живущей в Стокгольме. С тех пор он исчез.

В июне в миграционные органы было подано заявление о приостановлении депортации Букет. На этой неделе прокуратура отказалась возобновить дело. Это означает, что депортация возможна в любое время.

Ирфан Кек, муж тети Букет, в интервью «Афтонбладет» назвал решение миграционного управления «ужасным». И если раньше еще была надежда на благополучный исход дела, то теперь семья не знает, что делать дальше.

Шведская общественность отнеслась к плану депортации десятилетнего ребенка в Турцию в одиночку с гневом и ужасом. К настоящему времени 70 000 человек присоединились к кампании по сбору подписей, начатой в июне за право Букет остаться.

В апреле курдский активист Ресул Оздемир был экстрадирован из Швеции в Турцию специальным рейсом. Оздемир был ранен во время комендантского часа в Джазире в 2015/2016 годах и попросил политического убежища в Швеции. Ходатайство о предоставлении убежища было отклонено, и Оздемир подвергся жестоким пыткам после депортации в Турцию.