Турция исчезла с карты мира в аэропорту Цюриха

Турция отсутствует на карте мира в аэропорту Цюриха. Просто упущение или что-то большее, чем случайная ошибка. Почему Турция «исчезает» с карты в годовщину Лозаннского договора?

Аэропорт Цюриха информирует путешественников, возвращающихся из поездки, о карантинных мерах в связи с Covid-19. На больших плакатах Департамент здравоохранения кантона Цюрих показывает карту мира с синими и желтыми областями.

Наблюдатели задаются вопросом, был ли это акт саботажа, поскольку ровно 97 лет назад на конференции в Лозанне, Швейцария, был разделен Курдистан, и вопрос об ассимиляции курдов был решен. Будет ли Турция «стерта» в качестве мести за разделение курдов?

Тем временем администрация аэропорта ответила на запросы о местонахождении Турции. Соответственно, произошла ошибка при раскрашивании стран на графике, и плакаты будут исправлены.

Лозаннский договор

24 июля 1923 года во Дворце Румины был подписан Лозаннский договор между Турцией и союзниками Первой мировой войны: Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев; раздел Курдистана и рождение сегодняшней Турции были зафиксированы в договоре. Ударом пера курды стали турками, иранцами, иракцами и сирийцами. Как вскоре выяснилось, даже предоставленные им гражданские права были только на бумаге. Правительства всех четырех государств фактически проводили политику переселения и изгнания, насильственных репрессий, тюркизации и арабизации по отношению к курдскому меньшинству. Местом проведения переговоров был замок Уши в одноименном районе Лозанны.