Солидарность с «субботними матерями» в Штутгарте, Базеле, Вене

Акции солидарности с «субботними матерями» прошли в Штутгарте, Базеле и Вене. Вчера, на 800-й неделе акции, матери вновь потребовали предоставить им информацию об их пропавших родственниках, а турецкая полиция снова совершила нападение на них.

В Штутгарте, Базеле и Вене прошли митинги в поддержку субботних матерей. Эта инициатива, основанная в 1995 году матерями «пропавших людей» в Стамбуле, вчера организовала свое 800-е публичное выступление, чтобы осудить практику «исчезновений»  во время арестов. «Субботние матери» потребовали полного выяснения обстоятельств  исчезновений их родственников и наказания виновных. Сегодняшняя акция на площади Галатасарай в Стамбуле была атакована полицией, и несколько человек были арестованы.

Штутгартский альянс «Солидарность с субботними матерями» провел акцию на Марштальштрассе. На мероприятии были представлены фотографии исчезнувших людей и зажжены свечи в память о них. Митинг начался с минуты молчания, за которой последовали слова о борьбе «субботних матерей» и призывы к солидарности.

Митинг на площади Клараплатц в Базеле был организован швейцарским представительством правозащитной ассоциации АПЧ и комитета ICAD, который на международном уровне активно выступает против практики исчезновений.

Женская платформа Союза демократических сил Вены организовала демонстрацию в столице Австрии и призвала правительство и организации гражданского общества страны принять меры, чтобы пролить свет на судьбу тех людей, которые исчезли после задержания турецкими государственными силами, и обеспечить привлечение виновных к ответственности.