С самого начала сирийского кризиса Турция активно использовала иностранных наёмников и террористов для борьбы с сирийскими правительственными войсками и Силами демократической Сирии (СДС). Формирования, в которых они сражались, имели различные названия, включая «Джабхат ан-Нусру»*, ИГИЛ*, «Ахрар аш-Шам»*, «Фейляк аш-Шам»* и многие другие подобные образования.
Эти организации при деятельной и активной поддержке, предоставленной турецкой стороной, смогли взять под свой контроль обширные районы Сирии. В конечном счёте, большую часть командных постов в этих структурах заняли бывшие или действующие члены «Аль-Каиды». Ими было совершено бесчисленное множество военных преступлений, тщательно задокументированных представителями различных международных гуманитарных и правозащитных организаций.
Большое количество террористических акций вынудило западные страны начать оказывать сильное давление на турецкое руководство. Это заставило его искать способы избежать прямых обвинений в поддержке терроризма и вывести себя из-под прицела международного правосудия. Руководствуясь подобными соображениями, турецкое правительство во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом начало содействовать объединению действовавших в Сирии бандформирований в объединённую зонтичную структуру, получившую название «Сирийская национальная армия». Сути подобных группировок, однако, подобная реорганизация не изменила: их боевики продолжили убивать и совершать различные злодеяния, что также зафиксировано независимыми наблюдателями и обозревателями.
В Идлибе турецкое политическое руководство в недавнем прошлом оказалось перед дилеммой. С одной стороны, оно могло продолжить вкладывать средства в «Джабхат ан-Нусру», с другой – могло поддаться одновременному давлению России и коллективного Запада и уничтожить данную структуру. Анкара, однако, вновь попыталась уйти от ответственности, добившись переименования «Джабхат ан-Нусры» в «Хейят Тахрир аш-Шам», хотя истинные замыслы правительства Турции были для всех очевидными.
Сейчас под неослабевающим давлением России Турция пытается разрешить комплекс проблем, сложившихся вокруг города Идлиб, боевые действия в предместьях которого чуть было не привели к полномасштабной войне. Источники сообщают, что Анкара направила руководству опального образования во главе с Абу Мухаммадом аль-Джулани распоряжения, в соответствии с которыми оно должно было устранить всех противников российско-турецких договорённостей или же добиться от них подчинения общему курсу командования группировки, которое в этой связи неоднократно обвинялось в работе на турецкую разведку.
В настоящее время подобный сценарий практически в точности воспроизводится в Ливии. На фоне разногласий и претензий вновь ведутся разговоры о создании очередного зонтичного образования наподобие «Национальной гвардии», но уже на ливийской территории. Тем самым т.н. Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаезом ас-Сарраджем, выступающее в качестве регионального союзника Турции, пытается уйти из-под огня критики со стороны международного сообщества, в первую очередь со стороны США, которые не оставляют призывов к роспуску всех незаконных военизированных формирований.
Толки о подобной реорганизации сопровождаются интенсивными взаимными обвинениями полевых командиров различных группировок. Растёт напряжённость в отношениях между различными силами, конфликт между которыми описывается в категориях столкновения «легальных групп» и «нелегальными бандами». Важную роль в этом противостоянии играет т.н. министерство внутренних дел при ПНС во главе с Фетхи Башигой, который занимается формированием коалиции лояльных бандформирований для дальнейшего построения на их основе костяка силовых структур на подконтрольной западноливийской администрации территории.
Согласно данным газеты «Al-Arab», предполагается, что упомянутый министр внутренних дел Ливии, которого подозревают в связях с «Братьями-мусульманами», воспользуется этой возможностью для устранения всех конкурирующих бандформирований, оспаривающих гегемонию кланов из Мисураты. В первую очередь под его ударами могут оказаться группы боевиков из Триполи, в меньшей степени – из Аз-Завии и Зинтана.
Турция попыталась продавить проект формирования Национальной гвардии, о чём было заявлено официальным турецким новостным агентством в отдельном репортаже, посвящённом данной тематике, который был опубликован под заголовком «Ливийская национальная гвардия – насущная необходимость». Иными словами, Анкара вновь стала искать формулировки, которые позволили бы ей безнаказанно преследовать собственные экспансионистские цели, которым в значительной степени соответствует повестка и стратегия, предлагаемые местными «Братьями-мусульманами».
Тунисский журналист Джума Касими в своей статье для упомянутого издания пишет: «Возвращение Турции к данному проекту, кажется, связано с истерией, спровоцированной уничтожением её зенитно-ракетных батарей и техники на авиабазе Аль-Ватия, расположенной к западу от Триполи. Тем самым Анкара хочет отвлечь внимание общественности от понесённых потерь, а также в некоторой степени удовлетворить требования американской стороны. Дополнительным фактором является стремление ускорить положительное разрешение данного вопроса, что позволит заключить миллиардные контракты на образование, вооружение и обучение новой силовой структуры».
Аналитики считают, что сосредоточение внимания на идее создания Ливийской национальной гвардии является частью мер, направленных на реорганизацию западноливийского военного пространства с определением новых принципов, которые позволят группировкам, работающим на протурецкое ПНС, занять ведущие позиции в новой структуре, создаваемой по примеру турецкой жандармерии, которую Реджеп Тайип Эрдоган использует для борьбы со своими политическими противниками.
*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ