Протесты в Ираке набирают обороты по мере того, как растёт число жертв

25 октября в Ираке возобновились демонстрации, число жертв – как убитых, так и раненых – растёт.

В Ираке студенты присоединились к антиправительственным демонстрациям в Багдаде.

Тысячи людей вышли на центральную площадь Багдада Тахрир, выступая против кровавого подавления протестов, которое вылилось в смерти десятков людей за прошедшие выходные, а также против ночного рейда сотрудников безопасности, стремившихся разогнать протестующих.

За пятницу и субботу в столкновениях с силами безопасности и милицией в ходе второй волны протестов в адрес правительства премьер-министра Аделя Абдула Манди погибло как минимум семьдесят четыре человека, сотни были ранены.

В воскресенье закрылось несколько школ и университетов, некоторые из активистов продолжили протестовать в кампусах, другие же направились в сторону основного скопления демонстрантов.

Протесты начались ещё первого октября в связи с тем, что правительство так и не приняло соответствующих мер против коррупции в городах южных и центральных регионов Ирака.

В ходе первой волны демонстраций, длившейся последующие три дня, многие люди получили ранения, некоторые лишились жизни. Это произошло из-за того, что представители сил безопасности и полиции Ирака использовали оружие.

Верховная комиссия по правам человека в Ираке объявила о том, что за последние три дня в протестах и столкновениях погибло семьдесят четыре человека, тысячи получили ранения (3654). Также сообщается о том, что было подожжено 90 зданий, в которых располагались госучреждения.

Премьер-министр Адель Абдул Махди пришёл к власти в прошлом году. До последнего момента ему удавалось сдерживать недовольство общественности, он апеллировал к тому, что отставка правительства приведёт к погружению страны в хаос. Если протесты в ближайшее время не пойдут на спад, то Ирак может ожидать долгий период смуты и беспорядков.