Немецкая полиция дает информацию, турецкая – сажает в тюрьму

Немецкие гражданки Хозан Джане и Дилан Арс, мать и дочь, находятся в тюрьме в Турции.

Было доказано, что силы безопасности Германии обмениваются информацией о курдах и других диссидентах, проживающих в стране, с турецкой полицией.

Когда Дилан Арс, дочь певицы Хозан Джане, отправилась в Турцию навестить свою мать в сентябре прошлого года, она узнала, что немецкая полиция направила Турции информацию о ее прошлом и о том, что она присоединилась к протестам в пользу Абдуллы Оджалана в Кельне. Она была взята под стражу, затем освобождена, а затем заключена в тюрьму по обвинению в попытке покинуть Турцию, несмотря на запрет на выезд.

Немецкая полиция, по-видимому, передала турецким властям информацию о задержании Дилан Арс в 2012 году. Дело было закрыто, но оно используется в Турции в качестве причины для содержания ее в тюрьме.

Предшествующие события

Немецко-курдская певица Хозан Джане (Саиде Инач) была задержана в Эдирне в июне 2018 года, когда она принимала участие в некоторых предвыборных мероприятиях в поддержку ДПН (Демократической партии народов).

Певица была признана виновной в членстве в РПК (Рабочей партии Курдистана) и приговорена к шести годам и трем месяцам лишения свободы.

Она была оправдана по двум другим пунктам (обвинения в подстрекательстве и оскорблении основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка).

В общей сложности ей грозило до 13 лет лишения свободы. Инач, чей суд начался 26 сентября, следила за судебными разбирательствами по видеосвязи из женской тюрьмы Бакиркей в Стамбуле. Ее адвокат Науруз Акалин заявила, что приговор будет обжалован.