На юге Ирака демонстрации продолжаются

Новостные издания сообщают о прибытии командующего корпусом Кудс, действующим при Корпусе стражей исламской революции (КСИР) в Ирак для проведения переговоров с командирами частей «Аль-Хашд аш-Шааби» – иракского народного ополчения.

В субботу вечером генеральный секретарь Совета арабских племён Ирака Саир аль-Баяти в интервью телеканалу Al-Hadath подтвердил прибытие Касема Сулеймани – командующего корпусом «Кудс», действующим при Корпусе стражей исламской революции (КСИР), – в Ирак в прошлую пятницу через аэропорт города Ан-Неджеф, после чего он, как утверждается, направился в Багдад.

Саир аль-Баяти отмечает: «Сулеймани встретился с рядом командиров «Аль-Хашд аш-Шааби». По его словам, переговоры проходили параллельно переброске более 500 бойцов КСИР из Ирана на территорию Ирака.

Председатель иранского Исламского совета Шуры Али Лариджани в свою очередь сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье, что до тех пор, пока аятолла Али ас-Систани продолжает свою проповедь и свои наставления, успешный выход Ирака из охватившего его кризиса не вызывает никаких сомнений.

Помимо этого, телеканал Al-Summariya News передаёт, что разъярённые демонстранты заняли здание администрации провинции Ад-Дивания, расположенной на юге страны.

Согласно данным источников, протестующие также перекрыли ряд ключевых транспортных и торговых артерий в центре Кербелы в южном Ираке.

Следует отметить, что в воскресенье парламент Ирака принял большинством голосов отставку премьер-министра Аделя Абдель-Махди, подавшего соответствующее прошение в пятницу. Решение было принято после одного из самых кровавых дней с начала протестов, разгоревшихся по всей иракской территории.