Курды протестуют из-за захвата муниципалитетов ДПН по всей Европе

В Швеции и Канаде курды устроили акции протеста по поводу назначения попечителей в курдские муниципалитеты. Также было обращено внимание на рост во всем мире патриархального насилия в связи с пандемией коронавируса.

Из 65 мэров Демократической партии народов, избранных на местных выборах в Турции в марте 2019 года, 45 были сняты с должности и заменены попечителями. Осуждая это систематическое уничтожение демократии, ставшее еще одним методом войны против курдского народа, многие люди вышли на улицы в Канаде, Швеции, Франции и Германии.

Канада

В канадском мегаполисе Торонто Женская коммуна имени Сары организовала митинг перед старой ратушей. Собравшиеся выступили против назначения попечителей турецкого государства вместо политически избранных политиков в курдские муниципалитеты в Турции. Группа также выразила протест по поводу криминализации курдской Женской ассоциации «Роза» в Амеде (Диярбакыр). Двенадцать из 18 арестованных были заключены в тюрьму в рамках расследования деятельности учреждения, которое является единственной женской организацией в регионе, оказывающей поддержку жертвам насилия и активно борющейся с насилием в отношении женщин. Стоит отметить важный факт: все женские учреждения были запрещены чрезвычайным указом при введении чрезвычайного положения.

В своем выступлении Элиф Генч из Женской коммуны имени Сары обратила внимание на рост во всем мире патриархального насилия в отношении женщин во время пандемии коронавируса. Только в одной Канаде девять женщин стали жертвами самоубийств в результате ограничений на выезд, введенных из-за пандемии. После дальнейших выступлений артистка Сельма Чивак устроила танцевальное представление, которое собрало много аплодисментов.

Швеция

В Швеции курдские женщины в течение нескольких недель организовывали акции против авторитарной политики турецкого режима. Вчерашние протесты снова прошли в Стокгольме, Эребру, Гётеборге и Упсале. Помимо флагов движения курдских женщин, флаги Рабочей партии Курдистана  (РПК) и АОК (Ассоциация обществ Курдистана) также украшали публичные места. Во время акции в шведской столице один из активистов заявил: «Сувереном в демократии обычно являются люди. Но в Турции сувереном является Реджеп Тайип Эрдоган, который ведет войну против курдов».

Франция

Курдская молодежь устроила демонстрацию во французском городе Страсбурге в знак протеста по поводу захвата турецким государством муниципалитетов, управляемых ДПН, и нападений на кладбища павших партизан. Группа вывесила флаг РПК на стене консульства Турции в городе и пообещала активизировать свои действия против нападений.

Штутгарт

Еще одна демонстрация против нападений турецкого государства на курдский народ, его ценности и выборных представителей прошла в немецком городе Штутгарте.

Активисты из Курдского революционного молодежного движения (Tevgera Ciwanên Şoreşger) и организации «Свободные молодые женщины» (Jinên Ciwan ên Azad) собрались на Königstrasse и вывесили плакат с надписью «Для фашистско-турецкого режима убийства курдов недостаточно. Теперь они разрушают наши могилы и сжигают наших мертвецов». Группа призвала курдскую молодежь защищать ценности курдского народа в ответ на нападения турецкого государства.