Курды выходят на улицы Европы: пришло время свободы

Во многих городах Европы курды начали кампанию под лозунгом: «Конец изоляции, фашизму, оккупации; пришло время свободы».

Изоляция, наложенная на лидера курдского народа Абдуллу Оджалана, вызвала протест активистов во многих европейских городах. Активисты также потребовали освобождения Оджалана.

Осло

Курдская молодежь в Осло организовала акцию «Время свободы», в которой приняли участие как курды, так и норвежцы. Акция прошла перед зданием парламента Норвегии. Выступая от имени курдской молодежи, Эндам Асо сказал, что в 40-ю годовщину переворота 12 сентября 1980 года государство ПСР\ПНД придерживается того же фашистского менталитета, что и тогда.

Дармштадт

Акция прошла также в Дармштадте, к ней присоединились активисты из Мангейма. Сотни людей присоединились к маршу по самым оживленным улицам города. После марша прошел митинг. Несмотря на попытки провокации со стороны фашистов и немецкой полиции, курды и их друзья провели митинг.

Выступая от имени Народного собрания Дармштадта, Мехмет Чопан сказал: «Мы будем каждый день выходить на улицы ради освобождения нашего лидера Оджалана». Мерсайд Олтан выступил с речью от имени KOMAW и приветствовал сопротивление Хефтанина.

Копенгаген

В ходе акции, организованной в Копенгагене, активисты требовали освобождения Абдуллы Оджалана. Курды и их друзья присоединились к акции, организованной Советом женщин Саве, социалистами-революционерами, Группой антифашистских действий и Ассоциацией Штуттгофа Хорсерёда.

Николай Лохман выступил от имени социалистов-революционеров. Лохман приветствовал Курдское движение за свободу и революционную борьбу и сказал, что турецкое государство черпает свою силу в НАТО и ЕС. Лохман также осудил изоляцию, наложенную на лидера курдского народа Абдуллу Оджалана. Эвен Чияи выступил с речью от имени датского комитета ПСЖК (Партия свободной жизни Курдистана).

Ден Хааг

В Гааге акция прошла перед Гаагским судом. В заявлении, сделанном во время нее, осуждается изоляция, наложенная на лидера курдского народа Абдуллу Оджалана.

Париж

В Париже прошел марш, организованный ДОК-Ф (Демократическим обществом Курдистана во Франции)  на площади Республики. На площади Бастилии прошел митинг. На нем от имени ДОК-Ф выступил Мурат Джейлан.

Цюрих

Активисты в Цюрихе протестовали в связи с годовщиной фашистского переворота 12 сентября 1980 года. Швейцарский союз демократических сил (İDGB) организовал марш, в котором приняли участие сотни левых, социалистически и патриотически настроенных людей, собравшихся в Гельветиаплац.