Завершены общеевропейские демонстрации поддержки Оджалана

Двухдневные демонстрации за свободу Абдуллы Оджалана проходили с пятницы в Дюссельдорфе, Штутгарте, Вене и Париже. В Гессене тем временем начался длительный марш курдского молодежного движения, направляющийся в Страсбург.

В рамках памяти 21-й годовщины международного заговора 15 февраля, который привел к аресту Абдуллы Оджалана в 1999 году, проводятся традиционные «длинные марши» в Страсбург. Их участники требуют свободы для курдского лидера. Также в этом году прошли двухдневные демонстрации в Дюссельдорфе, Штутгарте, Вене и Париже.

Германия

В Штутгарте участники марша встретились вчера на вокзале Эсслингена и прошли до Бад-Каннштатта. Сегодня демонстрация продолжалась оттуда до главного вокзала столицы земли Баден-Вюртемберг. Под разноцветным морем флагов толпа двинулась к центру города, выкрикивая громкие лозунги. По прибытию мероприятие, организованное Федерацией общин Курдистана (ФКК), завершилось общими аплодисментами и главным лозунгом: «Свобода для Оджалана – статус для Курдистана!».

Австрия

Демонстрация в Австрии началась в пятницу в Санкт-Пёлене и завершилась сегодня митингом после марша с венского Вестбанхофа, на Хельденплац.

Франция

В Париже марш начался с муниципалитета Иври-сюр-Сен, примерно в семи километрах к юго-востоку от центра французской столицы. Некметтин Демиральп, сопредседатель Центра курдского общества в Париже, заявил в своем обращении, что борьба за освобождение Абдуллы Оджалана будет продолжаться на всех уровнях.

«Длинный марш» молодежи

Тем временем в Гессене началось традиционное длинное шествие курдского молодежного движения в Страсбург. Молодые активисты начали демонстрацию в субботу во Франкфурте. Другие остановки – Ной Изенбург, Бенсхайм, Мангейм, Хомбург и Саарбрюккен.

Помимо действий молодежи, есть еще два маршрута в Страсбург: Международный марш начнется 10 февраля с пресс-конференции в Люксембурге. В тот же день в Женеве начнется демонстрационный марш, в котором примут участие представители курдских учреждений и левых организаций из Турции.