Женевские переговоры по сирийской Конституции зашли в тупик

Педерсен сказал, что не было достигнуто согласия по содержанию повестки дня.

В ходе пресс-брифинга в пятницу спецпредставитель ООН по Сирии Гейр О. Педерсен заявил о провале Женевских переговоров так называемого Конституционного комитета по Сирии.

«Мы только что завершили вторую сессию Конституционного комитета. Не было возможности созвать заседание небольшого органа из 45 человек, поскольку не было достигнуто согласия по повестке дня», – сказал Педерсен.

Педерсен не упомянул, соберутся ли делегаты снова, и сказал: «Мы пытались достичь консенсуса, но пока этого не получилось».

Отвечая на вопрос журналиста, был ли провал результатом турецкой оккупации северо-востока Сирии, Педерсен напомнил о переговорах о прекращении огня, проведенных между США-Турцией и Россией-Турцией, и призвал соблюдать режим прекращения огня.

«Очень важно, чтобы мы защищали Конституционный комитет и чтобы мы продолжали работать с тем духом, которого нам удалось сейчас достичь – с духом компромисса и готовностью слушать друг друга», – добавил он.

Педерсен сказал, что они следят за развитием событий на северо-востоке Сирии и вновь подчеркнул важность уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Он сказал, что это основная часть резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Во время недавнего брифинга Совета Безопасности ООН по сирийским переговорам Гейр Педерсен заявил, что турецкое вторжение является препятствием для переговоров.

С своей стороны, представитель сирийского правительства Ахмад Кузбари определил «оппозиционные группы» как делегацию Турции и отметил, что турецкие нападения представляют собой препятствие для переговоров Конституционного комитета.