Войска Башара аль-Асада наступают на юге Идлиба

Войска, лояльные правительству Башара аль-Асада, продолжают наступление в провинции Идлиб под прикрытием артиллерии и авиации. Параллельно этому продолжаются убийства сторонников властей в южной провинции Дераа.

На севере провинции Хама продолжаются ожесточённые бои между подразделениями сирийской армии и боевиками протурецких джихадистских группировок. Стычки сопровождаются интенсивными ударами с земли и воздуха. Официальному Дамаску удалось добиться прогресса на данном участке линии фронта, в частности, под контроль властей перешли населённые пункты Ас-Сахар и Аль-Джейсат на границе провинций Хама и Идлиб, а также близлежащие зернохранилища. Наступающие части вплотную подошли к окраинам города Хубейт.

По данным Сирийской обсерватории прав человека, огневые удары артиллерии и авиации вкупе с боями, шедшими непосредственно на земле, стали причиной гибели 18 джихадистов и 7 военнослужащих сирийской армии. Вполне вероятно, что итоговое количество жертв возрастёт, поскольку имеются неподтверждённые данные о смерти ещё двух человек, к тому же некоторые раненые находятся в критическом состоянии.

Самолёты сирийской авиации совершили 20 налётов на позиции боевиков в районах Ас-Сахара, Кафр-Зиты, Аль-Латамины и Ас-Сайяда на севере Хамы, а также у Хан-Шейхуна и Аль-Хувейна на юге и юго-востоке Идлиба. На этих же направлениях, равно как и в районе Каббаны в Курдских горах (Джабаль аль-Акрад) в Латакии, был зафиксирован 31 случай сброса вертолётами бочек, начинённых взрывчаткой.

Наступающим силам оказывает содействие российская авиация, которая нанесла 24 удара по окрестностям уже упомянутых населённых пунктов, в том числе Хан-Шейхуна, Кафр-Зиты и Каббаны. Боевики «Хейят Тахрир аш-Шама»*, в свою очередь, обстреляли с помощью ПТУР военную технику правительственных войск в районе Аль-Хакуры в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама.

Жертвами очередных убийств в городе Дераа стали боевики вооружённой оппозиции, перешедшие на сторону сирийского правительства.

На юге страны продолжается череда убийств и нападений на представителей проправительственных сил, а также на боевиков исламистских группировок, которые перешли на сторону властей. Так, за последнее время были убиты двое военнослужащих сирийской армии, подписавших в своё время соглашение о перемирии с правительством. Злоумышленники напали на них на юге города Дераа. Отмечается, что жертвы нападения после подписания перемирия приняли решение примкнуть к одному из подразделений четвёртой дивизии Сирийской арабской армии.

Помимо этого, имеются сведения о том, что в одном из кварталов на севере административного центра провинции несколько часов подряд шли бои. Однако проверенной информации о потерях на данный момент не имеется.

Наконец, в среду Сирийская обсерватория прав человека опубликовала статью, в которой отмечается рост активности группировки, чьи сторонники называют себя «Народным сопротивлением». Данной структурой недавно были убиты несколько местных жителей из восточных районов Дераа, которые якобы тайно работали на «Хезболлу».

* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ